こんにちは。
先日、上海の中華レストランにて不思議な食べ物を食べました。
何かわからず、大変気になります。
スープに入っていた具なのですが、スープの名前はうろ覚えですが、「雪○○脛筋」ですが、勘違いの可能性もあります。
色は半透明に極めて近い白。筋っぽい線が有り。(口には残りません)
食感は、プルプルしてゼラチン質っぽい。
大きさは、長さ3~5cm位、直径1.5cm位。形は、鞘っぽい。楕円柱か、+波なみ。
味は、特に有りませんでした。
臭いもほぼ有りません。
値段は安いものでした。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
おそらく雪蛤(スウコウ)ではないでしょうか?
カエルの脇腹にある脂肪を干したものです。
それを料理やデザートなんかにするそうです。
私も実物は見たことないんですが、「美味しんぼ」というマンガで
質問者さんがおっしゃってるような記述があったことを思い出し
調べてみました。
http://www.asahi-net.or.jp/~AN4S-OKD/private/bun …
↑の下のほうに雪蛤の記述があります。
質問者さんが召し上がったものとは違うでしょうが
http://fanet.jp/regular/makie/14.html
↑に下の画像に雪蛤のデザートの画像があります。
参考になりましたら幸いです。
んんん!
雪という名前が入ってる!
カエルと言ったら、肉しか思い浮かばなかったのですが、脂肪ですか。
画像でみると、やわらかそうですね。
形を維持出来るほどの硬さはあったのですが、戻し加減?調理法によるかもしれませんね。
ただ、これも高級食材との事。食べたスープは安かったのですね。
でも、可能性は大です。
回答ありがとう御座いました。
No.2
- 回答日時:
タコの卵、初めて見ました。
確かに、私の書いた条件に当てはまります!
が、こんなキレイな筋でもかたちではなかったのです。
筋が縦横無尽にランダムに入っていました。
残念ながら違うようですが、回答ありがとう御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
顆粒スープの素
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
中華スープとは?
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
水溶き片栗粉でとろみの出し方
-
ちゃんぽんの汁
-
ムール貝についたフジツボはと...
-
すき焼きと一緒にご飯(白米)...
-
すき焼きに、糸こんにゃく必要...
-
長ネギの青い部分は捨てる?食べる?
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
牛テールスープの色について
-
九州のすき焼きを教えて!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
顆粒スープの素
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
調味料の使用期限は?
-
中華スープとは?
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
参鶏湯に入ってるコレ
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
すき焼きの割り下に出汁は入れ...
-
コーンポタージュスープにこし...
-
ポタージュスープをなめらかに...
-
焼かないすき焼きは変?
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
おすすめ情報