私は30代独身サラリーマンで、都内在住です。
私の手取り収入は世間一般から見ればそれほど多くないと思われるものの、貯蓄も少しでもためて行きたいので、有効な出費の節約を考えています。
たとえば、生命保険は死亡保障から医療主体の保障にしたり、とか、携帯(au)もプランを変えたりしました。
(車は痛い出費とは思いますが、自分の趣味や人付き合い上必要なので、手放さないでいこうと思っています。)
節約できそうなのは、まず食費が考えられますが、これがなかなか難しいです。。。
スーパーで適当な量で材料売ってないので、ついつい食材を買いすぎてしまったり、あるいは作らないでそのままにしてしまい、ムダが多い>結局外食するか、単価の高い加工品買うことになって食費の節約になってない(^^;)ということになっていますので、食費の節約のコツについて教えていただければ助かります。
その他にも節約すると効果的なもの、その方法があれば教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は”365日の100円おかずの知恵”を買ってから、自炊が上手にできるようになりました。
今は絶版みたいなのですが、似たものもあるので参考にしてみてください。
材料から引けて、ほとんど家にある調味料、材料も単品でできるものが多く載ってます。
なので、キャベツが余っていたら、キャベツから引いてくと、キャベツとにんじんだけでできるコールスローサラダなど、それがあまったら、さらにアレンジ…というところまで載ってます。
他にできる節約といえば、光熱費でしょうか。
これは慣れれば節約と感じずに、癖になってしまいます。
テレビの主電源を切るとか、早寝早起きするとか。
冷蔵庫にビニールのカーテンをつけるとか。
料理ではゆでるときは沸騰したら、火を止めてしまう。
ずっと火をつけてなくても、余熱で火がとおります。
このへんから初めてみては?
はまってくると、もっともっととなって、自分で節約できるところを探せると思います(^-^ )
あと、もう一点。
ポイントカードを活用する。
ツタヤのTポイントがおすすめです。
何をするにしても、ポイントがたまるようにすればいいんです。
同じ金額払うなら、そのほうが絶対いいです。
参考URL:http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=07084 …
ご回答ありがとうございました。
(「365日の100円おかずの知恵」は近くのブックオフをいくつか探してみたのですが、ありませんでした。残念)
光熱費のほかにもいろいろと自分の周りに節約のネタってありそうですよね。探してみます。
ツタヤのポイントカードは私も使ってます(^_^)。あれは便利ですよね。
No.6
- 回答日時:
FPしている男ですが、料理も買い物もしています。
自炊と自家製冷凍をうまく使ったらどうでしょう。
冷蔵庫は長い目で見ると大きめの方が安くつきます。冷凍庫を買う方法もありますが、あまりすすめられません。
自家製冷凍食品は休日にまとめてつくればお弁当にも使えます。
お弁当全部を作るのは大変ですが、一品追加なら周りから見られても恥ずかしくないでしょう。
鳥のムネ肉は私は2Kgを550円程度で買って必要な分以外は冷凍にします。
親子丼は覚えてしまえば簡単です。だし、めんつゆ、たまねぎ、卵があればできます。
丼用なべは100円ショップで売っています。
チキンカツができれば冷凍できますし、チキンカツ丼やカツカレーにもできます。
カレーもイモをいれなければ冷凍できます。
チャーハンや炊き込みごはんも冷凍します。
炊き込みごはんもひじき、きざみアゲ、こんぶ、こんにゃくなどで自分で作ります。
卵料理、豆腐料理なども覚えてください。古本屋で料理の本を安く買ってください。
後は書いていませんでしたが、家賃の節約が一番効果あると思います。
私の独身のときは風呂なし、共同トイレ共同流しで月1万円でした。
保険はがん保険と所得補償だけなら月3000円でできるはずです。
「鳥肉料理法」が参考になりました。必要な分だけ作って、あとはうまく保存して別の料理に工夫するのは、慣れればとても面白そうですよね。他にこれから色々と覚えたいと思います。
保険も、こういう考え方があるんだと勉強になりました。
No.5
- 回答日時:
・車は、原チャリにしましょう。
そうしたら、今まで、どれだけ税金やら保険やらガソリンで、お金が飛んでいたか、痛いほど分かります。なお、車が必要なら、レンタカーにすればいいのです。好きな車を、コロコロ乗り換えられる特典付きです。
・携帯プラン変えた・・・との事ですが、auでいいのか、もう一度検証ください。ウィルコムの方が、安くつく場合がありますので。
・食費の節約・・・・独身サラリーマンの方でしたら、自炊するのも限界あるでしょ??
安く付くのは自炊ですが・・・・その他には・・・・
・スーパーの冷凍食品半額セールで買いだめ
・夜9時を回ったら、加工品が30~40%オフで売ってるので、そこで食料調達
これだけでも、相当な節約です。なお、スーパーによって、平日が安め、土日が高め、その逆、いろいろパターンがありますので、研究してみてください。私の家の近くのイトーヨーカドーは、明らかに、平日に冷凍食品半額セールとか、値段が安いので、土日はあまり買いません。
また、サラリーマンの方で、一番痛いのは、酒付き合いです。これで、1回、3000円以上のお金が飛びます。私も、お酒がそんなに好きではないのですが、以前の職場で、上司が揃って酒好きだったので、週3回平均で行ってたので、月3万以上の酒代が飛んでました(泣)
お金を貯める人は、いかに相手の気を悪くせず、酒から逃げるかを心得てます。研究してください。
なお、クレジットカードのポイント活用、楽天他の通販のポイント活用は、今や基本です。研究してください。
車の件で言えば、レンタカーの料金を以前みたら、1回の料金もバカにならないくらいだったという印象はありますので、難しいところでしょうか。
近くのスーパーを色々探してみます。(最近、スーパーにはそんなに言ってないので、割引時間、割引商品がわからないので、その探索から始めます。)
No.3
- 回答日時:
再入場失礼します。
今週は卵に余裕があるので行きませんが、近くのスーパーでは毎週日曜に卵が100円以内で買えます。朝市をやっているので朝早くから非常に多くの人がくるので、並んで買うことにしています。しかし、卵だけ買って帰ればいいのですが、つい他の商品にも目が行き、その他にも安売りしているものがあれば、ついついかごの中に入れてしまいます。これで、買いすぎて食品を無駄にしてしまうこともありました。安売りは理性が緩むので、計画的な買い物、必要なものだけを買う方がいいかもしれません。あと、クレジットカードも理性が緩むので計画的な使用が必要だと思います。No.2
- 回答日時:
都内にすんでるなら車はいりません。
30代子持ちですが、車なくて困ったことありません。
貯蓄したいなら趣味で浪費してどうするんですか?
携帯も場合によってはいらない、もしくは使わない。
場合によってはワンギリで相手にかけさせる。
ムダだとわかっているなら食材を捨てずに、外食せず
うちでつくってたべる、あまったら冷凍する。
酒タバコはやらない、飲み物は一年中麦茶で。
なんなら会社にも麦茶もっていってください。
まずは家計簿つけるとこからはじめるとよいでしょう。
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
車はたしかに痛い出費ではあるんですよね。貯蓄と趣味のバランスをどう整えるか、これからも悩んでいきそうです。
まずは家計簿をつけて、他に削れる出費を発見して、地道に節約することから始めます。
No.1
- 回答日時:
私も食費の節約には一番苦労しています。
冷蔵庫はそんなに大きくないので、キャベツ、もやしくらいしか入れられない感じです。野菜など生鮮食品は安いときはたくさん買いたくなるものですが、なるべく数日で処理できる分量だけ買うようにします。やはり腐らせてもったいないことをしたので、そのようにしています。カレーなどに使うにんじん、じゃがいも、タマネギなどは、100円で5,6個入っているものを買うようにしています。意外とスーパーよりも個人で経営されている野菜屋さんの方が安いことが多いです。野菜は気象の影響で高騰する時期もありましたが、できるだけ無理せず1品100円を越えないことを目安に買っています。あと、意外と傷みやすいのがにんじんです。季節にかかわらずそうなのですが、冷蔵庫に入れるのが一番傷みにくいようですが、スペースも取れないので、ちょっと苦労しています。かつては凍らせたこともありましたが、傷まなかったが、味が落ちたという経験もありました。あと、食品は正直、少々賞味期限が切れても味見して大丈夫であれば、食べます。基本的にキャベツは常に置いておきたいと思っているのですが、買い忘れたり高くて買えないときは他の野菜や食品に代替できないか工夫するようにしています。1食100円かからないときは、節約したという喜びを感じますね。
本当はほとんど自炊にすれば食費もかなり圧縮できると思うのですが、数年前に比べると作れる料理も増えてはいますが、それでも自炊ばかりだと飽きるので、時々は外食したり、お惣菜を買うことはありますね。
遅くなりましたがご回答ありがとうございました。
最近、自宅近くの99円ショップで、野菜の1人用パックを発見したので、久々にカレーを自分で作ってみたりしました1度買ったら正味期限までは、片付けないと、というプレッシャー!?もあるので、一人用か、ちょこっとでも保存の利くタイプも買ってこまめに料理するのもいいかな、と思いました。栄養バランスも考えながらですが。。