今、ファミレスで流行のハンバーグの上に
のっているようなきれいな黄色をした目玉焼きの
作り方を教えてください。
フライパンでふたをするとまくがはります。
ふたをしないと白身も固まりにくいのです。
従ってオーブンあるいはオーブントースターかとは
思いますが…
時間も教えて下さいね。

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A 回答 (4件)

>まさにコロンブスの卵!



じつは伊藤家の食卓(だったと思います)で紹介されていた方法です。

そのまま卵をフライパンに落とすと黄身の周りを白身が覆っているので白くなってしまうのでいったん切り離せばいいんです。

私もこれで作ったときに蓋をしないと白くなりにくいのは知っていたんですがそれだと時間がかかっていたんで蓋をしてもこの方法だと大丈夫なのを知って唖然としました。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
セパレーターで切り離しましたが少し白くなりました。
コツがあるのでしょうか?

お礼日時:2002/03/16 20:33

こんにちは。


うちでは普通のフライパンで、黄身の色が黄色い目玉焼き作ってます。
蓋は、しません。
コツは弱火というかとろ火、火が5~7ミリくらいに見える程度の火力。
焼き時間は4分くらいはかかっちゃいますが、その間ほっておけるので
手間はかかりません。
黄身の色で火の通り具合を見て、好きな具合になったら焼き上がり。
火が強めだと、上部に火が通る前に下がコゲコゲになるので気をつけて。
おためしください。
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この回答へのお礼

弱火4分、明日やってみます!ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/08 23:34

ふたをする前に 黄身にサラダ油を少し落とすと まくが張らない って聞いた事が


あります 実際 自分ではやった事がありませんが・・・
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この回答へのお礼

実験してみます!ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/08 23:35

エッグセパレータなどで白身と黄身をいったん別々にし白身をフライパンの上に載せたらすぐに黄身をその上に載せてやると黄身を覆う白身がとれていて黄身が白くなりませんよ。

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この回答へのお礼

まさにコロンブスの卵!ありがとうございました。

お礼日時:2002/03/08 23:36

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先にベーコンをお好みの焼き加減に焼き、取り出します。
それから、ベーコンから出た油で目玉焼きを焼くと美味しいですよ。

一緒に焼きたい場合は、フライパンを熱してからベーコンを敷き
卵を割り入れてから蓋をし、弱火でじっくり焼くと、そんなに焦げてしまわないと思います。
半熟の目玉焼きでしたら、中火で少量の水をさし、
蓋をして蒸し焼き状態にすると、ベーコンが焦げないと思います。

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オーブントースターとオーブンの機能の違いってなんなのでしょうか?

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 オーブントースターというのは簡易オーブン機能のついたトースターのことです。天板にのせた食品を熱源で焼き上げるという原理は同じですから、経験と技量によってはオーブントースターでケーキを焼くことも可能かも知れません。
 しかしオーブンに比べ小さいため、天板と熱源との距離が近く、焦げやすいという欠点があります。通常のオーブンは熱源からの輻射熱よりも熱風の対流により火を通しますので、庫内の温度差は小さいのですが、オーブントースターは熱源が近いため、ほとんど輻射熱による加熱になってしまいます。そのため表面ばかりが熱せられ、焦げてしまうのです。
 また、オーブントースターでは細かい温度設定が出来ませんので、デリケートな温度管理が必要なお菓子作りは難しいでしょう。

Q上手な、目玉焼きの作り方、ゆで卵のむき方

よろしくお願いします。

目玉焼きを作ろうとするのですが、うまくいかず、どうしても
卵がうまく膨らまなかったり、お皿に移す時に壊れたりします。
上手でおいしい目玉焼きの作り方のコツがあれば教えてください
(調味料とか、何を加えるとおいしくなるとか)


またゆで卵も、お客様に出せるようなきれいなむき方ができず困っています。
一人で食べる時はいいのですが、人に提供する場面にあった場合、
とても困ります。

むき方にコツがあれば教えてください。

Aベストアンサー

目玉焼きは、てっとり早くきれいに作るなら、テフロンのフライパンを使ったらいいです。
フライパンはちゃんと加熱しておきます。
卵を割って落としたときにじゅっといい音がするくらい。
鉄のフライパンでも少しけむりがでかけるあたりまで加熱して、油を入れます。
ぶくぶくと白身部分が泡立った感じになったら、塩コショウして火を弱火にします。私は水っぽくなるのが嫌いなので、水は入れません。
その代り弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
時間はどれくらいでしょう、いつも感覚でやってるのでわかりませんが、1~2分かもしれません。
黄身の表面がうっすら白くなるくらいが自分は好きですが、それ位になったら、もう裏側はパリッとしてますので、お皿に移します。
フライパンごと皿の真上に移動し、先にフライ返しを卵とフライパンの間に差し込んで置いて、フライパンを斜めにしつつ、すべらせるように皿の上に移せば、壊れることも無いです。

ゆで卵は茹で方を工夫すればきれいに剥けます。
色々あるでしょうが、うちの場合は圧力鍋を使います。
圧力鍋に、足つきの網がついてると思いますので、それを鍋に入れ、水を100ccくらい入れ、卵も入れて蓋をして加熱します。
鍋にもよりますが、蒸気の噴出口に重りがあるのは重りが振れ始めたら、棒が出てくるタイプのもしっかり上がった状態になったらすぐ火を止めます。
8分~10分ほど放置で固ゆでです。
水につけて、卵全体を軽く鍋肌や平らなところにでも打ち付けて、まんべんなくひびをいれ、水の中で剥くと、つるっときれいに剥けます。

水の中で剥かなくても、普通に剥いても、圧力鍋で作ったものは、きれいに剥けます。

茹でるときに圧力鍋の鍋肌に卵が触れていると、卵に点のような焦げができるので、つかないように工夫してください。

目玉焼きは、てっとり早くきれいに作るなら、テフロンのフライパンを使ったらいいです。
フライパンはちゃんと加熱しておきます。
卵を割って落としたときにじゅっといい音がするくらい。
鉄のフライパンでも少しけむりがでかけるあたりまで加熱して、油を入れます。
ぶくぶくと白身部分が泡立った感じになったら、塩コショウして火を弱火にします。私は水っぽくなるのが嫌いなので、水は入れません。
その代り弱火で蓋をしてじっくり焼きます。
時間はどれくらいでしょう、いつも感覚でやってるのでわかりません...続きを読む

Qガストの目玉焼きハンバーグについてくるポテト

こんにちは☆
最近ガストに行っていないのですが・・・今でもあるのしょうか。目玉焼きハンバーグに付け合せとしてついてくるポテト。

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よろしくお願いします♪

Aベストアンサー

まさにガストのキッチンでアルバイトしてました。

あれは、じゃかいものゆでたやつとホワイトソースを混ぜて、塩コショウしただけなんです。

といっても、1から全部手作りなわけないです。「この袋とこの袋をまぜてね」ってかんじなので。だから、ホワイトソースの作り方とかは知りません。

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ご参考くださーい。

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今、ファミレスで流行のハンバーグの上に
のっているようなきれいな黄色をした目玉焼きの
作り方を教えてください。
フライパンでふたをするとまくがはります。
ふたをしないと白身も固まりにくいのです。
従ってオーブンあるいはオーブントースターかとは
思いますが…
時間も教えて下さいね。

Aベストアンサー

>まさにコロンブスの卵!

じつは伊藤家の食卓(だったと思います)で紹介されていた方法です。

そのまま卵をフライパンに落とすと黄身の周りを白身が覆っているので白くなってしまうのでいったん切り離せばいいんです。

私もこれで作ったときに蓋をしないと白くなりにくいのは知っていたんですがそれだと時間がかかっていたんで蓋をしてもこの方法だと大丈夫なのを知って唖然としました。

Qフライパンを使わず目玉焼きを作りたい

夜食で焼いたパンの上に焼いたハムと目玉焼きを乗せてソースを掛けて食べるのが好きなのですが、夜中に目玉焼きを作ると”うるさい”と言われてしまいます。

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なにか方法はありませんか?
昼間作っておくというのは無しで

Aベストアンサー

>そこで電子レンジでお皿の上に玉子を割り、サランラップを掛けチンしましたが失敗
黄身に楊枝等で穴を開けておかないと破裂しますね。
http://nanapi.jp/38046/


あと、電子レンジ用の調理器具もいくつかありますよ
■「オムレツ&目玉焼き」「どんぶり・ハムエッグ」
http://www.sanadaseiko.co.jp/product/oven.html
■「レンジで目玉焼き」
http://spiceboard.livedoor.biz/archives/35393249.html
■「目玉焼き土鍋」
http://www.bellemaison.jp/100/pr/4412013H/153195/
■「目玉焼きメーカー」
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC-SKATER-RMD1-%E7%9B%AE%E7%8E%89%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/dp/B002QQQKAU

>そこで電子レンジでお皿の上に玉子を割り、サランラップを掛けチンしましたが失敗
黄身に楊枝等で穴を開けておかないと破裂しますね。
http://nanapi.jp/38046/


あと、電子レンジ用の調理器具もいくつかありますよ
■「オムレツ&目玉焼き」「どんぶり・ハムエッグ」
http://www.sanadaseiko.co.jp/product/oven.html
■「レンジで目玉焼き」
http://spiceboard.livedoor.biz/archives/35393249.html
■「目玉焼き土鍋」
http://www.bellemaison.jp/100/pr/4412013H/153195/
■「目玉焼きメーカー」
http://www.am...続きを読む

Q日本の一般的な目玉焼きの作り方

 日本語を勉強中の中国人です。日本の目玉焼きの作り方についてお伺いします。中国の目玉焼きは大体こんな感じです。

http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&ipn=d&word=%E8%8D%B7%E5%8C%85%E8%9B%8B&step_word=&ie=utf-8&in=15123&cl=2&lm=-1&st=&pn=82&rn=1&di=52562970820&ln=1985&fr=&&fmq=1380842777625_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&is=&istype=&ist=&jit=&objurl=http%3A%2F%2Frecipe0.hoto.cn%2Fpic%2Frecipe%2Fl%2F62%2F09%2F330082_b15559.jpg#pn82&-1&di52562970820&objURLhttp%3A%2F%2Frecipe0.hoto.cn%2Fpic%2Frecipe%2Fl%2F62%2F09%2F330082_b15559.jpg&fromURLippr_z2C%24qAzdH3FAzdH3Fooo_z%26e3Biw5157_z%26e3Bv54AzdH3F6jvtrjAzdH3Fnnaabd&W580&H433&T7830&S42&TPjpg

 多量に油を入れて、フライパンを熱して、強火で調理します。裏返しても焼きます。外側はかりかりで、中はとろっとしています。調理する途中で塩を少し入れるのか、何もいれないで最後に醤油をかけて食べるのか気分次第です。私は最近、ある日本の塩分カット昆布醤油をかけて食べています。おいしいです^^。

 日本の目玉焼きはどうもこんな感じです。イメージはあっているでしょうか。皮のところは真っ白で、真ん中は黄色いです。

http://www.google.co.jp/search?newwindow=1&q=%E7%9B%AE%E7%8E%89%E7%84%BC%E3%81%8D&bav=on.2,or.&bvm=bv.53537100,d.dGI,pv.xjs.s.en_US.qH4g2czDPNQ.O&biw=1440&bih=720&dpr=1&wrapid=tlif138084291092111&um=1&ie=UTF-8&hl=ja&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=nv1NUqWAAcblkAWTi4GIBw

 これは片面だけ焼くのでしょうか。油も少ないようですね。水を少しかけるのもネットで調べてわかりました。どなたか日本の一般的な目玉焼きの作り方を教えていただけないでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

 日本語を勉強中の中国人です。日本の目玉焼きの作り方についてお伺いします。中国の目玉焼きは大体こんな感じです。

http://image.baidu.com/i?ct=503316480&z=&tn=baiduimagedetail&ipn=d&word=%E8%8D%B7%E5%8C%85%E8%9B%8B&step_word=&ie=utf-8&in=15123&cl=2&lm=-1&st=&pn=82&rn=1&di=52562970820&ln=1985&fr=&&fmq=1380842777625_R&ic=&s=&se=&sme=0&tab=&width=&height=&face=&is=&istype=&ist=&jit=&objurl=http%3A%2F%2Frecipe0.hoto.cn%2Fpic%2Frecipe%2Fl%2F62%2F09%2F330082_b15559.jpg#pn82&-1&di52...続きを読む

Aベストアンサー

個人の好みで分かれます。

1、フライパンに薄く油をひく。
2、フライパンに卵を入れる。
3、フライパンに蓋をする。
4、好みの時間で火から下す。

で、好みの固さにできると思いますよ。

味付けは、本当に個人の好みです。

Qオーブントースター

オーブントースターや電子レンジのオーブン機能で
グラタンなどをやる時に、

例えば、20分かけるとして、
10分当たりから焦げはじめてきて、20分、このままやったら
真っ黒になってしまう、かといって出しても、まだ火は通りきっていないという時に、アルミ箔をかぶせて、焦げないようにしますよね。

で、レシピを見ていたら、
オーブントースターでワット数が元々高いものは、最初から
アルミ箔をかぶせておくとありました。

ワット数が高いというのはどこら辺のことを言うのでしょうか?

ちなみに私の家のオーブントースターは1000Wです。

平均的にオーブントースターのワット数はどれくらいなのでしょうか?

Aベストアンサー

最近はちょっと個内が広めで1000wのものが多い気がします。
以前は700w~800wぐらいが多かったです。

うちのオーブントースターも現在使っているもの(7~8年前ぐらいに購入)は1000w、先代は800w、先先代は700wです。

「ワット数が高い」というのは1000w以上のものじゃないでしょうか。
1000w以上のの商品には「ハイパワー1000w」「ハイパワー1200w」って書いてありますし。

Q激急ぎ!17:30までに教えて!目玉焼きの作り方!

急いでおります^^;。ただの目玉焼きはできます。
ハンバーグの上に乗せる目玉焼きをフライパンを使わずに作りたいのです!
○質問は
★オーブンかトースターで直径約6~7cmの目玉焼きを作る方法を伝授下さい!
○できるとしたら
6~7cmの器や陶器はあります。オーブンとトースターもあります。
★陶器は浅いもの?深いもの?ラップはするの?陶器に油は引くの?
何分くらい?
とか細かな方法も知りたいのです、どなたかよろしくお願い致します~!

Aベストアンサー

電子レンジココット
・容器にできたときに取り出しやすくするためにサランラップを容器の中全体に敷くように大きく入れる。
もしくは油をひいておく、または温野菜にしても良い野菜の葉っぱを敷く。
・卵を割り入れる
・この時爆発しないように黄身に小さな穴を開ける
・軽く塩コショウしてもOK
・ラップをかける(もしくは敷いたラップで包むようにする)
・様子を見ながらチン(だいたい1-2分)
・黄身が固まればOK

Qオーブントースター

なにかオーブントースターで出来るお手軽料理ありませんか?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

「お手軽料理」の範疇が解らないし、朝食とか夕食メイン料理とか酒のつまみとか、どんなものが知りたいのか詳細が無いので、参考にどうぞ
155個のレシピがあれば、ひとつくらい「こ、これは!」というのがあるかも知れません。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC


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