重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DTPオペレーターと製版オペレーターの違いがよく分かりません。

例えば、
お客様から「領収証を作って欲しい」と言われて
元々お客様が使っている領収証の見本を頂き、
それを元にパソコンで版下を作成する
という仕事は、どちらに当てはまるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば、
回答どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ご質問の業務であれば、DTPオペレーターの仕事です。

DTPとはプリプレス
工程-すなわち、デザイナーが起こしたデザインを元に、pc上でデータを作成し、製版に回す直前までのことを言いますね。
製版は、DTPが登場する前と後ではガラッと、その業務内容が変わってしまいました。今では正直言って、あがってきたデータをイメージセッターもしくはCTPに通すまでの仕事ですから、あまりすることがないものです。会社によっては、DTPオペレーターがそのままやるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂き、どうも有り難うございました!

細かい説明をして頂き、とてもよく分かりました。
自分の思い描く業務がどんなものか、
どういった過程を踏むのかがはっきりしました!

こんにちわ。

私は製版屋に勤める者です。
弊社の場合に限って申し上げますと、そのようなお仕事は基本的には承っておりません。
弊社の製版オペレーターは、すでに出来上がったDTPデータを、
印刷に使用する版にする(←これが製版デス)為のオペレーションを行っています。
なので、基本的にできあがったデータの内容ははいじりませんし、一からデータを作る事もありません。
しかし、会社によってはDTPオペレーター兼、製版オペレーターがいる会社もありますので、境界線が難しい感じですが、今回のような場合は、DTPオペレーターの仕事かと思います。ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

回答頂き、どうも有り難うございました!

なかなか違いがはっきりと分からずにいたので、
専門分野の方から回答を頂けて、よく分かりました。
これからの参考に出来て良かったです!