Main.java Sub.java を作りました。
デフォルトの状態(CLASSPATHに何も設定していない状態)で javac Main.java とすると問題なくコンパイルできるのですが・・・しかし、
export CLASSPATH=.:~/myclasses
などのように、CLASSPATH を設定すると、「シンボルを解釈処理出来ません」というコンパイルエラーが出ます。
なぜでしょうか?
CLASSPATH に カレントディレクトリを設定したにもかかわらず、Main.java Sub.javaがあるディレクトリでコンパイルしてもエラーが出ます。
ちなみに、
export CLASSPATH=
のように、CLASSPATHを空にすると、またコンパイルが通るようになります。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「カレントディレクトリだけにしてもNG」となると、パッケージがらみかも。
Main や Sub クラスには、パッケージを指定していますか? (Main.java や Sub.java の最初に、「package foo.bar;」のようなパッケージ宣言を書いていますか?)
この回答への補足
ありがとうございます。助かります!
ご指摘いただいて、いろいろ試しているうちに、もっと問題点をわかりやすくできたので、とりあえずこの質問を閉じて、すぐに新しく質問を立て直します。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
クラス同士の関係が不明瞭なのではっきりとは分かりませんが、たぶん、~/myclasses の中にあるソースファイル「も」コンパイルしようとしているからでしょう。
「シンボルを解釈処理出来ません」というコンパイルエラーはどのソースファイルに対して発生していますか?
この回答への補足
ありがとうございます!
>たぶん、~/myclasses の中にあるソースファイル「も」コンパイル
よく分からないのは、
export CLASSPATH=.
のように、カレントディレクトリだけにしてもNGなのです。
Main.java の中で、Sub.java のクラスのインスタンスを使っています。コンパイルエラーは、Main をコンパイルしているときで、Subのシンボルを解釈できない、と怒られます。
よろしくお願いいたします。