CDの保有枚数を教えてください

先日、ご近所の方が亡くなったとの回覧が回ってきました。お亡くなりになった方とは面識も無く、ご家族とも挨拶程度のお付き合いです。私は最近引っ越してきたばかりなのでご近所付き合いも殆ど無いのですが、お通夜には出席した方が良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

どんな地域にいらっしゃるかは知りませんが、私も引っ越した地域で引越しをしたその年度内に2つの葬式がありました。

それもすぐとなりという距離でした。引越しをした際にあいさつに行った別の近所のお宅に、「ちょっと相談があるのですが」と電話をして訪問し、いろいろ教えていただきました。私の地域では隣保(近所10軒程度で構成)内の葬式ではお通夜、葬式に各家からお手伝いが1人出ることが決まっていて、しかも、香典の額も決まっていました。ちなみに、人口規模10万人弱の田舎の市です。どなたか聞ける方がいらっしゃったら、至急お尋ねしてみてはいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

早速、近所の方に聞きに行きました!が、留守でした・・・又、聞いてみます。ありがとうございます。

冠婚葬祭は、ギブアンドテークが原則です。

近い将来、もしあなたの家で不幸があったとして、一人でも多く弔問に来てほしいというお気持ちがあるなら、今回お出かけください。

仮に転勤族の方などで、その地域に何年かしばらくいるだけなら、見ず知らずの人に香典を出す必要もないとも言えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。確かにあまりお付き合いの無い方が自分の親族の葬儀に来ていただけたら嬉しいですもんね。ありがとうございます。

参加されて良いのでは?お悔やみ事ですし、お通夜くらいはご挨拶程度の関係でも、ご近所との係わり合いの一つだと思いますが。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。これから長い付き合いになりますしね・・・ありがとうございます。