14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

自動車学校に通っている者です。
たとえば40キロ制限の道路などで40キロになったらアクセルを弱めるのですが、ちらちらと見ないと、35キロになっていたり、逆に50キロ出ていたりして、慌てて加減速しています。
速度を一定に保つ方法ってどうすればいいんでしょうか? それとも、慣れで習得するものなのでしょうか?(そもそも慣れで習得できるものなのでしょうか)
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ずばりこれは慣れですよ。

車によって加速性能も違うし、坂道や街中の道でも違いますしね。 一番簡単に練習できる場所は高速道路ですよ。 ですがまだ自動車学校に通っているのなら、あまり気にしないほうがいいですよ。そんなことであまり減点にはなりませんから。ただ免許を取ってからは、一定走行に心がけてください。加減速が激しいと同乗者が酔ってしまいますので。
    • 0
この回答へのお礼

分りました。慣れですね。
ありがとうございました。

メーターをちらちら見ながら調整するしかないです。

勘で走っていたらスピード違反でつかまったと言うのは良くある話です。

なお、ものぐさ向きに高級車では「オートクルーズ」と言う機能がオプションでつきます。
40km/H以上なら設定した速度で自動で走ってくれます。
最近は前を走る車と一定距離をとりながら追従して走る機能も出ています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
オートクルーズなんていう機能があるんですか。高級車ということなので、自分とは一生無縁でしょうが、覚えておきます

慣れるしかありません。

シビアに速度を一定にしようと思うと、メーターを時々チェックしながら調節しなければなりませんが、慣れればスムースに加減速できます。
道路状況を見ながらある程度の予測も必要です。

実際の走行では45キロであろうが35キロであろうが、周囲の流れに乗っていれば大差ありませんが、教習所では速度超過(確か10キロ以上だったかな)は即座に検定中止となるので、注意しなければいけません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
試験のときは速度超過に気をつけようと思います