カメラ付き携帯で撮った写真が30枚しか保存できず、新しくとりたい時は前にとった写真を「残しておきたいなあ」と思いながら削除しています。そこで質問なのですが、皆さん携帯の写真はどうされていますか。あまり気にせず古いものはどんどん削除したり(私は機械オンチでよく分かっていないのですが)メモリースティックなどに保存するのですか。私が今使っているのはSO506icです。まとまらない文章になって申し訳ないのですが質問は
みなさんの携帯の写真は最高何枚保存できて、保存できる枚数を超えた場合はどうしているか。
です。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お邪魔します。
(1)メモリスティックに保存する場合も、ある程度たまったらPCへ移さないとすぐにいっぱいになりますので、その場合はメモリスティックのリーダーが必要になります。
(2)写真をメールする場合、通話料がかかります。定額制でない場合はお勧めしないです。(結構かかりますよ)
(3)私は#2さんの様に携帯用ソフト+USBケーブルで取り込んでいます。これならばケーブルとソフト代だけであとはお金はかかりません。
ご参考に。
この回答への補足
メモリースティックもたくさんとっているとすぐいっぱいになりますよね。私は定額制でないのですが通話料は写真を一枚送るのにどれくらいかかるのでしょうか。それから携帯用ソフトですが、調べてみると2000円以上して少し高いなあと思ったのですが、お勧めですか。もし分かりましたら回答よろしくお願いします。
- 回答日時:
#4です。
正確に測っていませんが、640x400サイズで100円くらいはかかると思います。1280x960だとその4~5倍くらいでしょうか。携帯会社によっても変るので目安としてください。私もはじめはメールで写真を送ろうと思っていたのですが、これでは不経済なのでUSBケーブルにしました。私のソフトはケーブル+ソフトで4,000円くらいかかりましたが、それでもこの方が経済的と思いました。
画像のサイズを変えても携帯の画面で見るときはあまり変りませんが、PCで見る時は大きなサイズの方が綺麗(精細)に見えます。私は保存用にする画像は大きいサイズで撮ってPCに保存しています。携帯の画面だけで楽しむのであれば、小さいサイズ(320x200でも充分)の方が経済的ですね。
ご参考になれば幸いです。
とてもよく分かりました。メールで写真を送るのは予想以上にお金がかかるのですね。確かにケーブルとソフトを使ったほうが経済的かもしれないです。ソフトを検討してみようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
MiniSDかーどなどに移動させて、コンピューターで読み取ってハードディスクに保存しています。
それが面倒なら、その写真をメールで自分のコンピューターに送ります。
カードを使う方法について説明書を見てみました。新しく購入しなければならないようなので、みなさんがよくされているメールで送るというのをやってみようと思います。回答ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私はauの携帯を使用してますが、写真はそれほど多く保存できません。確かに外部メモリー(メモリースティックなど)が大きいと一杯保存出来ますよね。
でも、私は16MBしか持っていないので、溢れる分はケータイからPCのメアドに送ったり(送れる大きさなら)しています。
また、携帯をPCを接続し、アドレス帳や写真を保存できるソフト(携快電話・携帯万能・携帯マスターなど)を利用するのも一つの手だと思いますよ。
保存できるソフトがあるのですね。知りませんでした。こういうのを使うのも楽しいなあと思って見てみました。PCのアドレスに送るというのがみなさんよくしている方法のようですね。ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
こちらの製品ですね。
撮る写真のサイズ(縦・横)を小さくして撮ればもっと多く撮れるのですが、やはりメモリスティックなどに保存して、大事なものはパソコンに取り込んでおくのがいいと思います。
メモリスティックを使ってないのであれば、面倒ですがメールで自分のパソコンに送って、パソコンで保存して携帯からは削除するという方法でしょうか。
この回答への補足
ありがとうございます。説明書を見ながら写真のサイズを小さくしてみるとたくさん枚数がとれるようになりました。そこでまた疑問なのですが、今まで1280×960でとっていたのを320×240に変更したのですが小さくなっているといっても携帯に表示されている大きさは同じなのですが何が小さくなっているのでしょうか。もしお分かりになりましたら回答おねがいします。
似たような質問が見つかりました
- 写真・ビデオ 写真の管理について質問です。 今携帯で写真の管理はすべてGoogleフォトを使っています。 しかし、 3 2022/09/20 16:28
- Mac OS 昨日MacBook Pro13を購入したのですが、何故か今使ってる携帯の写真がMacBookに勝手に 1 2022/05/14 19:12
- 写真・ビデオ チャットアプリと写真データ漏洩 プライバシーについて 1 2023/06/19 20:59
- 写真・ビデオ スマホアプリ 写真データへのアクセスについて 情報漏洩 2 2023/06/22 23:00
- 写真・ビデオ チャットアプリと写真データ 漏洩やプライバシーについて 1 2023/06/19 03:28
- その他(IT・Webサービス) チャットアプリと写真データ 漏洩やプライバシーについて 6 2023/06/19 06:04
- 写真・ビデオ スマホアプリと携帯内の写真データについて 1 2023/06/18 22:03
- 写真・ビデオ スマホアプリと携帯内の写真データについて 3 2023/06/18 22:46
- iCloud windowsパソコンの写真をicloudに自動で保存する方法を教えてください 1 2023/01/12 03:55
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) チャットアプリのダウンロードで個人情報流失することはないか 2 2023/07/28 11:41
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Win11で画像ファイルが突然開け...
-
USB内の圧縮フォルダが開けませ...
-
ファンクションが間違っていま...
-
OneDriveを同期せずバックアッ...
-
CDに入ってる画像をパソコン...
-
LINEの送信取り消しやメッセー...
-
スマホ版のマイクラって家とか...
-
警察にiPhoneを2時間預けました
-
カメラロールの写真や動画をみ...
-
GPSの位置情報を取得する場合、...
-
履歴書をギガファイル便にアッ...
-
らくらくほんで撮った写真を間...
-
iPhoneを新品に交換しても交換...
-
iPhoneって録画機能があるじゃ...
-
修復・復元・復旧の使い分け方...
-
クローン作製したHDDをもと...
-
google keep 記入中に間違って...
-
大至急!!使ってたiPod touch...
-
スマホの音楽アプリの事で聞き...
-
携帯の通信で1ギガって何メガで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Win11で画像ファイルが突然開け...
-
iphone から android に機種変 ...
-
ファンクションが間違っていま...
-
CDに入ってる画像をパソコン...
-
USB内の圧縮フォルダが開けませ...
-
【MP3 Video Converter】の使い...
-
カーナビに利用するSDカードの...
-
元カノの写真削除
-
iPhoneのおすすめメモ帳、スケ...
-
OneDriveを同期せずバックアッ...
-
今度iPhoneを購入しようと思っ...
-
パソコン初心者です。ご教示願...
-
古いパソコンから新しいパソコ...
-
アイフォンの件で
-
カメラ付き携帯で撮った写真
-
Firefox ScrapBookのエクスポート
-
携帯の画像をmicroSDに保存→...
-
itunesの同期の意味がわかりま...
-
iPhone2台を管理する方法につい...
-
iPhoneで撮った写真をウィンド...
おすすめ情報