ステンレス製のおたまやターナーの取っ手って熱くなりませんか?

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A 回答 (2件)

取っ手もステンレス製のタイプですか?



私は丁度そのタイプのレードルを使ってますが、特に熱くなりませんよ。
鍋におたまを入れたまま火にかけると、鍋のふちからはみ出た
取っ手が熱くなるのはプラスチックも一緒です。

ちょっとの時間だったら、特にあつくもならないしふつーにつかってます。

あと、全部一枚の板で作られたタイプのおたまもありますが。
入れたまま火にかけない、ということさえ守れば、全然あっちくないです。
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この回答へのお礼

そうです。取っ手がステンレスのものです。これで安心して購入できます。
ありがとうごいました。

お礼日時:2002/03/17 15:58

こんにちは。



柄の部分ですよね?
最近はプラスチックでコーティングされている
ものが多く出回っているので、それは熱くならないです。
ただ、鍋肌にプラスチックの部分を当てていたり、
熱い蒸気に長い時間触れていると、
プラスチックの部分も熱くなります。

こんな回答でよかったのでしょうか・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2002/03/17 15:51

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同素材はすっきりして良さそうなのですが、鍋つかみ必須では使いにくいので買ったことがありません。
持っている鍋はぜんぶ木かプラスチックの持ち手付き。

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今欲しいのはホーローのミルクパンなのですが、左右に注ぎ口があり、縁巻きが無いものを探しています。
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Aベストアンサー

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Qバットは必需品でしょうか?

調理用のバットを購入しようかどうか迷っています。
バットは必需品でしょうか?

今の所、
 1)生協で買える、3枚ぐみ、網1枚とシールふた3枚つき
   ステンレス26.5×19×4.7cm大きめ
   2980円のもの
 2)アフタヌーンティのホーローバット
   ちょっと小さめ 1個1500円
   かわいいけど、ちょっと値段が高い。重い。
 3)ベルメゾン ステンレスバット
   3枚ぐみ、網1枚、シールふた3枚、ステンふた1枚
   ステンレス22×16.8×3.7cm小さめ
   2604円

あげものは、ほとんどしないので、切った野菜をちょっと入れるのに使ったり(今は、ザルやボウルにいれてます)、肉の下味をつけるとき(今は、買ってきた発砲スチロールトレーでやってしまっています)に便利なのかなと思っています。

3枚ぐみは、必要なさそうでしょうか?
また、大きいものと小さいものとどちらがいいでしょうか?

アドバイスがありましたら、お願いします(*^_^*)

Aベストアンサー

結構値段しますよね…

私も下ごしらえや揚げ物の為と思い、結婚した時に1枚だけ購入したのですが、実際に台所に立つようになると下ごしらえは普通のお皿やビニール袋を使ってしまうし、揚げ物に関しては後始末や掃除が大変という事で全くやりません。
…で、そうなるとバット君は役立たずなのかというとそうでもない。
アルミとかステンレスって熱伝導が早いですよねぇ?
冷凍しておいたお肉類を極力早く自然解凍させたい時にバット君は大活躍します。アルミホイルを肉に直接巻くとかでも十分早いんですが、ステーキ肉のように平らなものはバット君に横たわせると異常に早いです。びっくりします。
ステンレス製のお鍋の底を上にして冷凍肉を乗せるという手もあるんですが、この場合お鍋の底が緩やかにカーブを描いていたり面が丸いせいで有効面が狭い。
その点バット君は平らで四角いので有効面が広い。

話が逸れましたね。
私的には3枚は必要ないかと思います。
いっそなくても良いのですが、あると便利な事もあるし、なによりバットの存在は「料理出来る人」っぽい感じを演出してくれるので台所の隠れたアクセサリーとしては良いと思います(笑)
重ねて置けると思うので1枚買おうが3枚買おうが置きスペースは同じと思うので、お財布と相談するのが一番ですよ。

結構値段しますよね…

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