私は最近、梅干にはまっています。
一日に10個以上食べる日もあります。
毎日、味噌汁にもいれるくらいはまっています。
でも旦那に、「そんなに食べると糖尿になるよ」
と言われました。
毎日どれくらいまで食べて大丈夫なんでしょうか?
食べすぎは旦那の言うとおり、糖尿のもとなんで
しょうか?

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A 回答 (3件)

梅干で糖尿病・・・・?  砂糖をつけて食べる昔ながらの方法で食べているのですか? あれはあれで理由があるわけですが。

 今の日本でそれほどエネルギー源が不足しているとは思えませんが・・・・。

ご主人がそういわれると言う事は、普段から糖分過剰に見えるのでは無いでしょうか?


体内で不足している物質があるのでしょう。

例えば「クエン酸」が体内で足りないと、自動的に多く含んでいる食物を欲しく成りますし、

体液が若干酸性方向に傾いていると(あくまでもアルカリの中でです、酸性になったら死んでいますから"(^_^;)")アルカリ性の食物を欲しくなります。

糖尿病?や高血圧が心配なら、一度薬局で「クエン酸」を購入されてみたら如何でしょう。それで梅干を食べたくなるのが無くなれば、確定です。

栄養バランスが崩れていると、凄い場合は異食症(昔は原因が不明でした)等が起こる様に人間の体は必要な物質を自動的に求めるものなんです(土を食べたり、糞を食べたりで、悪霊つきとか思われたらしいです)。

私も年に数回、物凄く梅干が欲しくなり、10個位食べることがあるので、妻に家で塩分がギリギリ少ないのを作ってもらって有ります。http://www.tonar-system.co.jp/aristo/inf1/

参考URL:http://www.tonar-system.co.jp/aristo/inf1/
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梅干しは塩分多いから糖尿病にはなんないと思う。

。やっぱり高血圧などになるとおもいます。だけど運動したりして汗を流してるなら良いと思う。僕的に梅干しをお茶(ほうじ茶)に入れて飲むとおいしい!
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こんにちは。



梅干の食べ過ぎで糖尿になるってことはないと思います。
塩分が高いので、高血圧とかにはなるかもしれませんが...。
市販の梅干でしたら、塩分が低めになっているものが多いので1日2.3個程度は大丈夫でしょうが、10個は食べ過ぎです。
自分で漬けていて塩分が高いのであれば、1日1個程度に留めておくほうがよいと思います。

ちょっと聞きたいんですが、味噌汁に入れて美味しいんですか?
だとしたら、それは赤味噌?白味噌?あわせ味噌?
私も梅干大好きなんで、ぜひやってみたいんですが...。
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梅干は体内に入ってたら,アルカリ性に変わります。
胸焼けだけではなく気分が悪い時に大変いいです。

私は紅茶に梅のジャムを大匙一杯いれ毎日飲みます。
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私も前述の通り、糖尿病を受け入れることが出来ませんでした。しかし、楽しい食生活、病気病気と押し付けられない事、薬を飲んで好きなものを食べる、という生活で、大分変って、血液検査の数値も良好になりました。

どうぞ、頑張ってください。

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Aベストアンサー

糖尿病予備軍は600万人もいるといわれる現代ですから一度内科で血液検査をしてもらったほうがいいですね。
体内にカロリー量が足りている場合、体内に吸収されずにそのまま尿として排出されることが良くあります。したがって食後の排泄には多かれ少なかれ糖がおりる場合があります。これは健常者でも起こりますので異常ではありません。
気にはなる、が病院には行きたくないというのであればドラッグストアーで糖尿を検査する試験紙が売っていますのでそれで一度チェックをされてみればいいでしょう¥1,000前後で購入できますので。もしその検査で確実に糖がおりている場合は早めに医者に掛かってください。糖尿病自体はすぐに体に危険なものではありませんが高血糖状態が続くと病気や怪我が治りにくくなったり合併症の原因になります。特に生活習慣と密接に関係している糖尿病は放置しておくと後々しんどい思いをすることになります。
最後にもっと簡単にチェックする方法を。
尿を湿らしたティッシュなり脱脂綿なりをアリの巣の近くに置いてください。数時間放置してアリが群がっていれば貴方は相当糖尿病の可能性が高いです。

糖尿病予備軍は600万人もいるといわれる現代ですから一度内科で血液検査をしてもらったほうがいいですね。
体内にカロリー量が足りている場合、体内に吸収されずにそのまま尿として排出されることが良くあります。したがって食後の排泄には多かれ少なかれ糖がおりる場合があります。これは健常者でも起こりますので異常ではありません。
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