重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

17年式 後期型 エスティマの中古車を購入したのですが、バックモニター無しを、承知で購入したのですが、必要になり・純正・のバックモニターを取り付けたいのですが可能でしょうか?何方かよろしくお願いします。(ナビは、純正のHDDの物が付いています。)

A 回答 (4件)

バックモニタは後付可能です。

付いているナビにも依りますが、純正のカメラを付けることで
バックモニターの他に、バックガイドモニターを装着できると思いますよ。
バックガイドモニターの方がガイド線がハンドルに連動して動くので値段は高いですが、便利だと思います。
参照先の下の方にナビオプションがありますので参考に。

参考URL:http://toyota.jp/dop/navi/index.html
    • 0

純正取りつけ込みで

バックモニター     37000~
バックガイドモニター  48000~ くらいです
05モデルですと バックガイドモニター対応です
    • 1

純正のナビであっても、社外品のバックモニターでもつけられます。

ただ、バックモニターカメラの取り付け位置をどうしたいのがポイントになってきます。エスティマですとナンバープレート上部の左側に目立たない位置で取り付けられるのですが、配線やその部分への加工などを一般的な量販店(オートバックスなど)はやってくれない可能性があります。ここは買ったお店に相談して、バックモニターカメラ自体は高額なものではない(1万円くらいかな)ので、量販店でも車を買った販売店でも大差は出ないですし、取り付け費用(これは加工があるのでちょっとかかるかも・・)についても両者とも同じくらいの額かと思います。であるならば 車の販売店できれいに取り付けてもらったほうが良いと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。取り付け位置の穴加工の問題ですね!取り付けるカメラは純正品が一番目立たなく決まると思っています。

トヨタのお店に聞きましょう。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。週末に行こうと思っています。念のため前知識を・・・