こんにちわ。
お米に湧く虫について過去のものを探したのですが、精米したお米は「冷蔵庫保存」「タカノツメ」「○○先生」や、精米後熱をとってから保存するなどなど。ちょっと内容が違うので質問させていただきます。
我が家も知り合いの農家さんからこの時期にまとめて籾殻付きの状態で頂いています。(茶色い米袋に30kgづつ入っている×3袋)
我が家は古いアパートで、倉庫など無く押入は反対に湿っているので台所の棚の下に置いてあります。
そして30kgづつ食べるときに精米しに行き、精米したものに対しては「○○先生」を買ってきて入れているので虫がわいたことは無いのですが、その精米前のものに大量のコメダニとコクゾウムシと、白い小さな蛾のようなものが・・・・!家族中、ダニにかまれ、大騒ぎ!
室内は夏日中はは40度近くになりますし、それがいけなかったんだろうなと思いました。
精米後の対策は、精米前のものにも効くのでしょうか?最後の袋に関しては、1年間その場所で保存という形になるのですが、何か対策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
兼業農家の者です。
虫が湧いた玄米には、コクゾールを使用されてみては如何でしょうか?
http://www.kuragi.co.jp/?cPath=43
他の方法は、新聞紙を敷き、そこに虫の湧いた玄米を敷き均し、コクゾウムシが出てゆくのを待つと言う方法があります。さらに、蛾の幼虫は糸を引いているので、手で取って捨てるほかありません。
蛇足として、昔はホウ酸を玄米に混ぜることをしておりましたが、人体に影響があるので避けた方が良いです。私のところもホウ酸を混ぜて居た時代がありましたが、今は、先のコクゾールを使用することにしています。
早速の回答ありがとうございます。
コクゾールですか。経験者の方がおっしゃっているのでこれは効きそうですね^^
検討してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
玄米の保存方法も基本的に精米と同じで、低温保存がベストです。
実際、殆どの玄米倉庫は冷蔵庫並みの低温倉庫で長期保存しており、出荷寸前に精米してします。市販されている精米には精米日を記載することが義務付けらけれています。
回答ありがとうございます。
玄米の保存方法も基本的に精米と同じでいいのですね。
(精米したものばかりに気をとられていましたが、当たり前ですよね・・・お米に変わりはないのですから。)
今年は気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
玄米のみならず精米も含めて、真空パックすることにより、おいしさを長持ちさせて長期保存出来ます。
例えば下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単に出来ます。即ち、玄米(または精米)を保存袋へ入れて、保存袋の中の空気を抜き取ることです。
空気を排除するこによって酸素を遮断し、虫の発生を防ぐと共にお米の酸化による劣化も防止します。
この保存袋として、「ジッパー付保存袋」を使用される場合は、袋の中の空気を抜き取るのに、安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してみて下さい。
なお、上記「ジッパー付保存袋」の中に玄米(または精米)保存専用の「米びついらず」もありますので検討してみて下さい。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/komenoyamaya/
回答ありがとうございます。
そのような便利なものがあるのですね。
おいしさを保つ&防虫が出来るのはありがたいことです。インターネット等で探してみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
>籾殻付きの状態で頂いています
籾殻付ではないでしょう?
精米の前の段階の米は、玄米と言います。
玄米になる前の状態を籾と言います。
稲の状態から、脱穀した籾は
籾摺り機という機械にかけて玄米になります。そのままでは美味しくないので周囲に付いた糠を取り除く為に精米します。
乾いた冷暗所が一番です。
農家では、納屋の気温の上がりにくい場所を選んで貯蔵します。
貯蔵に適した場所がないのであれば、当然必要な分だけ買えばいいのであって・・・
買ってしまったお米が未だ在るのでしたら、時々開封して確認する方法しかないと思います。
一年間虫食いのお米を食べるのも嫌なものですしね・・・。
回答ありがとうございます。
ごめんなさい、そうですね玄米です。
十数年間この保存方法で運良くも玄米に虫がわいたことが無かったもので・・・
時々開封して確認をするくらい、すればよかったと反省しています・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米 7 2022/08/18 15:36
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食べ物・食材 精米前の新米と古米の見分けかたってありますか?? 7 2022/09/04 08:58
- 農学 化学の質問です。 米ヌカの自然発火について。 米糠を大気中に晒して少量の水数滴垂らして放置すると着火 2 2022/10/25 19:28
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 農学 大麦の利用方法を教えてください。また自分で精麦は出来ませんか? 今年2条麦と6条麦をたくさん植えまし 1 2022/05/22 15:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体が喜ぶ料理
-
精米と無洗米について質問します。
-
米を1番安く買う方法を教えて欲...
-
分づき米を白米にできますか?
-
玄米・白米をあわせておいしく...
-
コイン精米所でモミ付きを精米...
-
古い玄米の使い道
-
頂いた米が茶色です
-
海鮮丼のご飯って
-
もし、コイン精米機で白米を精...
-
初めてコイン精米所で玄米を白...
-
クリーン白米っておいしいですか?
-
なぜ玄米のGI値より白米のGI値...
-
白米、精米、精白米の違い
-
お米って 賞味期限短いんだなぁ...
-
精米と無精米の違いについて
-
玄米は体にいいといいますが・・・
-
玄米と白米の炊飯器での炊き方
-
玄米の相場の値段を教えてくだ...
-
お米1俵何キログラムですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報