ひなあられがあまっています。
なにかお菓子やお料理に使えないでしょうか?
教えてください!

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A 回答 (5件)

揚げ物やお料理のトッピングなどに、使えると思います。



*クリームチーズのあられボール
http://www.ryouri.co.jp/cook/etc/etc/ccarare/

*海老の雛あられ揚げ
http://www.kaneshime.co.jp/backnumber/2001/03/re …

*あられサラダ
http://www.ryouri.co.jp/cook/yasai/asupara/arare/

*チキンの照り焼き~ひなまつり風~・ひなあられケーキ
http://www.tokai-tv.com/p-can/today/010303/speci …
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No.4の方と、似ていますが。



マシュマロとバター(マーガリン)少々を、ボールなどに入れて、焦げないように溶かします。
綺麗に溶けたら、ひなあられを入れて混ぜ、バットなどに伸ばして冷やします。
固まったら、包丁で適当な大きさに切ると、洋風のおこしっぽいお菓子が出来ます。
お好みで、ピーナッツや、チョコレートチップを入れたり、バターの代わりにピーナッツバターを入れたりすると、良いでしょう。
これ、アメリカで、ライスパフのシリアルを使って、手軽に作れる定番おやつなんですって。
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もし、けっこう量があまってるならどうぞ♪



・水あめをお鍋でぐらぐらしながら砂糖を入れる。
・サラサラになったらサラダ油をちょっぴり入れる。
・火を止めて、鍋にあられを入れる。
・しゃもじで混ぜて、固まる前に小さいおにぎりくらいにしたら
 冷まして出来上がり☆

「ポン」(っていいます? お米のポップコーン版みたいなの)を入れると
メチャおいしいです。
水あめが多いと差し歯が取れるのでご注意ください。
ひなあられって地方によっていろいろで、面白いですよね。
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こんにちは。


砂糖がけとひなチョコは除いて、

・お吸い物などの浮き身・砕いて揚げ物の衣に

こんなものかなぁ.....??
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あくまで思い付きですので味の保証はなし^^;ということで。



1)細かくくだいてアイスクリームにトッピング
2)(大きい場合はくだいてから)フライ物でパン粉の代わりにつけて揚げる

なんてどうでしょ。
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Qクックパッドレシピの著作権について

クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

Q簡単なアメリカのお菓子やお料理のレシピを教えてください

園児程度の子供でも出来るアメリカのお菓子やお料理のレシピを探しています。
サークル活動の一環として公共の場を借りて行うことですので、
使える機材もホットプレート、トースター、電子レンジくらいしかありません。
限られた環境で小さな子供と一緒に出来るものというと、
クッキー(ピーナッツバターやチョコレートチップ)
s'more、ライスクリスピー程度しか浮かびません。
甘いお菓子ばかりでなく、軽食のようなものでも構いません。
レシピが載っているサイトを教えてくださるだけでも結構ですので、
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

レンジでブラウニーなどいかがでしょうか。

●材料(16個分)
薄力粉(小麦粉)50g
マーガリン(無塩)50g
砂糖100g
卵1個
バニラエッセンス少々
ココア50g
くるみ(殻なし)40g ※アーモンドなどで代用しても大丈夫です

●作り方
1.マーガリンをレンジで1分30秒加熱して溶かす(500~600W)
2.ボールに溶かしたマーガリン、砂糖、とき卵、バニラエッセンスを入れてまぜる
3.さらに小麦粉(ふるい不要)、ココア、四つ切にしたくるみを入れてさっくりとまぜる(まぜすぎないのがコツ)
4.18×12cmの底の平たい耐熱容器にクッキングシートをひき、3の生地を流しいれて平らにならす
5.電子レンジで約5分加熱(500~600W)。表面がかわいてきたらできあがり。
熱いうちにとりだし、あら熱がとれたら切り分ける

耐熱容器は耐熱のタッパーでやってみたらうまくいきました。他にもお惣菜の入った容器も裏にレンジ可とあれば使えますよ。
マーガリンと生地の加熱時間は目安なので様子を見ながら加減してください。
いいかげんにつくるほどおいしいお菓子なので、分量だけ量ってあげれば小さいお子さんでも簡単にできますよ。

レンジでブラウニーなどいかがでしょうか。

●材料(16個分)
薄力粉(小麦粉)50g
マーガリン(無塩)50g
砂糖100g
卵1個
バニラエッセンス少々
ココア50g
くるみ(殻なし)40g ※アーモンドなどで代用しても大丈夫です

●作り方
1.マーガリンをレンジで1分30秒加熱して溶かす(500~600W)
2.ボールに溶かしたマーガリン、砂糖、とき卵、バニラエッセンスを入れてまぜる
3.さらに小麦粉(ふるい不要)、ココア、四つ切にしたくるみを入れてさっくりとまぜる(まぜすぎないのがコツ)
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Qクックパッドのレシピを投稿する理由を教えてください

こんにちは。

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よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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先日,ハンドミキサーを入手しました.

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参考URL:http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/spongecake.html

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

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クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
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奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qさつまいもを使った料理やお菓子を教えて

大きな大きなさつまいもを もらいました。
一度では使い切れないほどの。。
でも切り口が痛んじゃうのでなるべく 早く
使いたいのですが。。

ズィーとポテトに 鬼まんじゅうに さつまいもご飯
お味噌汁の具 大学芋 にも しましたが
ほかに簡単で たくさん 食べれるお料理はないでしょうか?

Aベストアンサー

月並みですが石焼芋、栗(九里)より(四里)上手い十三里

家庭にある土鍋で石焼芋が簡単に出来ます
超弱火のガスに土鍋を架けて、その中に洗った芋を入れるだけ
芋の大きさによりますが、大体15~30分程度、時々串で様子を見る

これにバターを付けて食べると、とっても美味しいですよ

Qレシピを検索するとき一位がクックパッドで困る

初挑戦のレシピだとプロのレシピとか基本のレシピが知りたいのですが
検索するとクックパッドのちょっと手抜きとか アレンジがヒットひやすくてどれが基本か
わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

Aベストアンサー

検索するときに料理名の後に-クックパドってつける方法はどうでしょうか?
クックパドは検索に表示されないと思います

Q生地を冷凍保存出来る料理やお菓子

生地を冷凍保存して、オーブンで焼くだけの状態に出来るお菓子や料理を教えてください。

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休みに作っておいて、平日に焼くだけで食べれたらいいな、と考えています。

Aベストアンサー

ピザも冷凍できますよ。

解凍して焼いたら、大失敗。冷凍のままオーブンで焼くと美味しかったです。

本当は、生地だけ冷凍する方が多いようですが、ソースも塗って、具材もおいてからでも大丈夫でした。


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