彼と海外へ行く計画を立てています。私は20代、彼は30代です。
行き先は、台湾、韓国、香港あたりにしようかと思っています。
二人とも、上にあげた国は初めてです。そこで質問なのですが、
ツアーとフリープランなら、どちらのほうがいいでしょうか。
初めての場所なら、ツアーのほうが楽かなと思いますが、
私のイメージでは、ツアーだと、集団でワイワイガヤガヤにぎやかに、
ゾロゾロ移動するイメージがあり、男の人は、そこに加わるのを
恥ずかしがるんじゃないかなと思いまして。
また、女の人同士の参加者ばかりで、カップルで参加すると
浮くんじゃないかとも思いまして。
二人とも観光ツアー型の海外旅行に参加したことが無いので、
ツアーがどういうものか、わからないので、
ご意見を聞かせていただきたいです。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーロッパ周遊といったツアーがイメージされている「ツアー」ですね。
アジアの場合は台北やソウル、シンガポールといった「都市名+何日間」という内容のものはじっさいは到着日に空港に迎えが来ていて、そのまま市内観光、決まった店で決まったメニューの食事をし、免税品店に連れて行かれてホテルにチェックイン、次の日は市内観光がせいぜい半日ついているだけであとは自由行動というのがほとんどです。
そういうツアーならぞろぞろ移動するといったことは一部だけであとはあまりないですし、ツアーのパンフの日程を見てみれば大体わかります。
全日とも観光がついて自由行動はほんのちょっとだけというツアーは料金が高いものが多く、そういうツアーは海外は初めてとか、英語も片言すらしゃべれないからといった人の割合が高くなり、こういったツアーの参加者のほとんどはフリーでは海外に行ったことがないという人たちです。
空港からホテルまではどこの都市もそんなに難しくはないし、片言でホテルでチェックインの仕方や精算も不安だというくらいの人ならツアーがいいでしょうが、アジアでは前述したように単に空港送迎とホテルがついているだけというのも多いので、そういうのだとどちらでもあんまり変わらないですね。
あとは料金面で比較すればよいでしょう。
ツアーのほうが、出発日の曜日とかすこし観光シーズンから外れていれば、最低価格はとても料金が安いことが多いですが、行きたい日で調べてみたらやっぱりそうでもなかったということもあります。
フリーで行っても、現地で申し込む現地ツアーを利用すれば日本語ガイドに案内してもらえて公共交通機関では回りにくい観光名所へ行くのに使うと便利です。
ツアーの場合に「オプショナルツアー」となっているものと同様なので、行き帰りに行動を束縛されたくないけれど、ラクをして名所旧跡には行きたいというならこういう手もあります。
ツアーの経験がない人にとっては、たとえ少しの時間でも自分(達)で勝手気ままに動けない、行動が制約されるというほうが辛いと感じるんじゃないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
観光ツアーに何回か参加したことがあります。
集団の中の自分達と云う感じで各グループは自分なりに楽しんでおります。
ツアー中に気の合うグループは新しい集団を作っております。
知らない人とツアーの間は友達になれるのも楽しみです。
先日は偶然同じツアーに知人がおりお互い奇遇に驚き・以後の日程を楽しみました。
旅行会社の地方支店主催のツアーはお勧めです。
少人数での催行があり(中には2人から)行って見ると二人だけと云うのも何回かありました。
専用車で運転手・ガイド付にこちらが恐縮したことがあります。
初めてでしたら観光ツアーをお勧めします。
慣れるにしたがってフリーのツアーにした方が良いのでは

No.9
- 回答日時:
>二人とも観光ツアー型の海外旅行に参加したことが無いので、
質問者さんがおっしゃっている「ツアー」と「フリー」がイマイチ分からないのですが、他の方々がおっしゃっているような観光なし・あるいは1日か半日観光のみで、あとはガイドなしの「航空券+ホテル+送迎」パックなら、観光は自由ですよ。アジアでも。
一人旅でなく二人旅行ならパックのほうがラクチンだと思いますが。
台北で、女ばかりの中に彼氏を連れて1日観光に参加したことがあります(笑)。
別に浮きはしませんでしたよ。
嫌だと思うかどうかは人によると思いますが、本人は「おっさんばかりの中にいるよりは姉ちゃんの中にいるほうがいい」と言ってました。
女好きなのでなく、おっさん嫌いなのです(そろそろ本人もおっさんなのですが)
観光なしフリープランのツアーにすればいいのでは?
個人旅行がいいならそれでも構わないと思いますが。
No.7
- 回答日時:
初めての場所なら・・・かなりなれていないなら・・・・ツアーで行った方がよいでしょう。
以前、成田離婚などと言う言葉がはやりましたが、同じような事が起きる可能性は有りますから。(^_^;)
No.6
- 回答日時:
旅行の目的にもよりますが、初めての行き先で有名な観光スポットは一通り押さえておきたい、ということであれば#3さんのおっしゃる1日観光つきのツアーというのがおすすめです。
最初にツアーで土地鑑をつけるのも後の自由行動の役に立つと思います。それから、アジアの場合、ツアーつきの方が不思議なことにフリーより値段が安いです(オフシーズンに格安航空券など探せれば違うかもしれませんが)。
それから、ツアーもあまりメジャーでない会社にすれば団体行動でも人数が少なくてそんなにゾロゾロにならないと思います。
No.5
- 回答日時:
挙げられた国に行くなら、フリーでまったく問題
ありません。多くのホテルや観光地で日本語が通じ
ますし、なにより社会システムが日本と似ているので
「 なにをどうすればいいかわからない! 」といった
パニックに陥ることがほとんどないからです。
カップルで行くなら、少々トラブルがあっても
2人で協力して解決すれば、仲が深まると思いますよ。
もしくは、相手の真の人間性が見えるかもしれません。
異性との海外旅行は、カップルの試金石と言えます。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
私はいつも1日だけ観光付きプランに参加してることが多いです。
行く国によってだと思いますが、昼食などを団体でとる事もあり、気を使ったりしたこともあります。。
上記3カ国に行ったことがありますが、自分達だけでも楽しめる場所だと思いますよ!
No.2
- 回答日時:
はっきり言って絶対フリーがお薦めです。
私も初めてヨーロッパに行ったとき思い切ってフリーにしたのですが大正解
でした。言葉に不安を感じていたのですが、最低限の言葉さえ覚えれば何と
かやっていけました。むしろ日本人だらけの中にいるよりはその国の空気に
直接触れることができてとても思い出に残る旅行になりました。
実はそのフリーの旅行の中で、一度だけツアーの観光を利用したのですが、
有名な観光地で日本人の団体は笑いの的でとても恥ずかしく、また時間の
制限が厳しく、もうちょっと見て回りたいのにと思っても、他の旅行者に
迷惑がかかるため諦めたりと、あまり良い気持ちで観光できませんでした。
No1の方も書かれていますが、完全フリーではなく、飛行機の往復と
泊まるホテル、空港からホテルまでの送り迎えだけで後はフリーという
ツアーもあります。最近フリーの旅行が人気なので、旅行会社も柔軟な
対応をしていると思いますよ。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
簡単に申しますと、最近のツアーは、行きと帰りの飛行機だけ
皆と同じで後はほぼフリー状態というのもありますよ。
旅行会社に問い合わせてみるとより詳しいことが分かるでしょう。
参考になれば幸いです。