No.6ベストアンサー
- 回答日時:
何を話していいか分からない人って、いろんな知識、情報、興味、がすごく乏しいんですよね。
知識豊富でいろんな事に興味があって無口、、って人もいなくはないと思いますが、少ないでしょうね。
実は今の彼とつき合った当初、私がそうでした。私のレベルでなら話す事はあるけど、頭のいい彼の前だと、引け目をかんじて話す事も浮かんでこないんですよね。「こんなこと言っていいかな、、」と気になるんです。本当になに話していいか分からないんです。
で彼が私にしてくれたことは、「いろんな情報を得る機会」を与えてくれました。漫画、本、ネット、新聞、決して難しい事じゃなくて、簡単な事を「これおもしろいよ~!!」とすすめてくれました。はじめは変な4コマ漫画から始まりましたが、5、6年?経ちましたが、いまや日本人、外国人問わずいろんな分野において話をするのがが趣味です。最近気がついたのは、与えられる情報の機会のレベルがあげられていたこと。それに伴い自信がついて、どんな話題も自分からできるようになりました。。自信がないと、「バカにされやしないか、、」って引け目を感じてしまうんですよ。いまや彼には毎日、いろんなことを話したくてとまりません。
あなたが彼女をかえてもいいと思いますよ。
。あまり情報をしらないという事実を受け止めるのが近道と思います。
情報が乏しいというのはあると思います。
変わる人がいるんですね~、とても励みになりました。
参考にさせて頂きたいと思います。
どうもありがとうございました☆
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
彼女はあなた以外の人にも同じような感じなんでしょうか?だとしたら、もともとそういう性格なのかもしれませんね。それを無理にしゃべらそうとするのは可愛そうです。おしゃべりの人に静かにしていろと言っているようなものですからね。彼女のことが好きなのであれば、そういうところも丸ごと愛してあげてほしいと思います。彼女はきっと、あなたと居る時は常に「何かしゃべらなきゃ」って思っていると思うんですよね・・・。そうじゃなくて、彼氏といると会話がなくても楽しいと思ってもらえるように、あなたがうまくリードしたらいいと思いますよ。これは言葉で言うのは簡単だけど、かなり難しいことです。
そうですね、たしかにかわいそうかもしれないですね。
会話がなくても楽しい関係ですか、めっちゃ難しそうですが
頑張ってみます。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
NO5で解答したものです。
さっそくのお礼メールありがとうございます。
ちょっとあなたの回答を見て笑ってしまいました。(スミマセン、悪気はないです。)
あなたは「質問するのが得意」等と書いてありましたが、私への返答とその他のみんなの返答を見ると必ずしも「あなたが質問するのが得意」とは思えないんですよね。
もしくは質問は得意だがそれに対する返答はあまり得意でない、、と考えます。
なぜか?というとあなたは自分中心に物事を考えてる面があると思うからです。。
疲れてないときは彼女の話は聞けて疲れているときは「俺の話を聞いて」なんて、、あなたが自分中心に考えてる、ということですよね。彼女にからみれば気分次第で対応が変わる、と思われても仕方ががないと思います。
それに、このOKwaveでもあなたに返信してくれるのはまったくの他人なわけですよ。みんなが一生懸命考えて返信してくれてるのに、、「ありがとう、でも俺はこうして欲しい・・云々・・」。
「でも」以下は不要だと思います。実際に無意識で彼女に対しても「お前の言う事はわかった。でも・・・・・だろ?」ってなこと言ってません?
彼女が言った事をを受け止める、男の度量が問われます。あなたと考えが違ってもです。
本当にけなしているわけではないので。
nigegosiさんにはがんばって欲しいと思います。
相手への気配り、、、ですね。
そんな自己中心的な人じゃないですよ。
なんか話の論点がずれてしまっているような・・。
たしかに「でも~」っていうのは多いかもしれませんが、
お礼に加えて軽く意見を言ってもいいと思います。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
「なんか話してよ」って言われたときほど話すこと(話題)はないですよ。
だって話すこと(話題)が特にないから(今は)聞き役になってるんですもの。無理やり話せって言われてもそれは困ります。
だから質問者さんも彼女が話したくなるまで待ってあげていいのでは?
そして話題を振られたら遮らずに最後まで聞くことです。
自然な沈黙(間)を作ってみるのはどうでしょう。
いつも話しているあなたがたまには沈黙(間をおいて)してみる。
間から生まれる会話ってあると思います。一間おくことでいい聞き役にもなれるんじゃないでしょうか。
No.5
- 回答日時:
この文面だけだと良く分かりませんが彼女はあまり自分から話すのが得意ではないのでしょう。
あなたと彼女、いつもどんな感じなんでしょう?
あなたが一方的にしゃべって彼女は聞き役ですか?
基本的に「人間は自分のことを認めてもらいたい」、という欲求がありますので彼女が話さないのはおそらくあなた(それとも育ち??)に原因があるのだと思います。
まずは彼女に質問することです。
簡単な質問から「昨日は何してたの?」「これ、どうだった?」等の答えやすい質問。聞くほうもきちんと彼女の話を聞かなくてはなりません。
以下、陥りやすい例をあげます。
彼女「昨日、ゲド戦記の映画観にいってきたんだ」
あなた「俺もこの前のデスノート観たよ。最高だったなあ」
・・・・この会話で悪いところって分かります?
ここで言う「あなた」は彼女の話をさえぎって自分の話をしてます。彼女が「ゲド戦記観た」ってことを無視してます。
正解はこれ→「ゲド戦記どうだった?おもしろかった?」。彼女の話の流れを切ってはいけません。自分の話をするのは彼女の話を聞いた後です。
とにかく彼女が言った事を深く質問するのが良いと思います。
彼女「これは○○○だと思う。」
あなた「なぜ、○○○だと思うの?」「なんで×××じゃダメなの?」等
何度も言いますがあなたが話すのは彼女の話を聞いた後です。
参考になったかどうか分かりませんが、彼女が話すのはあなた次第ですよ。
がんばってくださいね。
回答ありがとうございます。
ええとですね、質問したり話を振ったりするのは
たぶん得意な方だと思うんです。
それに対しては普通に話してくれるんですけどね。
でもやっぱりこちらが仕事で疲れているときとかは
気を使って質問したりするのが、ちょっとって時があるんですね。
そういうときは逆にしてほしいなみたいな・・
No.4
- 回答日時:
読んだ瞬間、私のことかな?!って思いました(笑
付き合って2年の彼が居ますが、
いつも彼ばかり話していて、私は聞くばかりです。
nigegosiさんのように「何か話して」「いろいろ教えてくれなくて寂しい」
といつも言っていますが、私としては本当に話すことが無いのです;
nigegosiさんの彼女さんも同じかはわかりませんが、
彼の話を聞いてあげて「うん、良かったね~」とのんびり過ごす時間が好きです。
もっともっと話がしたいなら、何か共通の趣味を探してみるか
彼女の興味のある(よく知っている)分野の話を振ってみるといいと思います^^
そうですか、話すことが無いですか。
う~ん、それが少々納得いかないのですが
そうなんでしょうね。
変な話ですが、逆に質問して欲しいみたいな・・
興味ないのかなとか思ってしまいます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も彼女のような性格です。
なんだか壁を作ってるみたいといわれたこともありました。けれど、そうじゃないんです。本当に何を話せばいいのかわからないし、好きだからこそ余計に話題を選んで話してしまったり・・色々考えちゃうんですよね。でも、そんなときは手を握ってくれたりするだけで、気持ちが和らいで、話しやすくなるときもあります。
彼女さん、どこかでまだ遠慮している部分があるのかもしれませんね。
徐々にでいいじゃないですか?雰囲気も大切ですから、そんな雰囲気のときにさりげなく聞いてみたら、彼女も打ち解けてくれるかもしれませんよ。
たしかにそうですね、徐々にでいいのかな。
質問すればそれなりに話はしてくれるんですけどね。
手は握ったりして話やすいようにしてるつもりなんですが
やはり色々と考えてしまうようです。。。
どうもありがとうございました☆