重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2416971で質問した者です。

あの後話し合った結果、お互いの現状を確認しつつ計画をちょっとずつ立てていっています。
その中でまた困った事が持ち上がってしまったので、力をお貸しくださると嬉しいです。

困った事というのは、結婚後の姓についてです。

私は結婚しても姓は変えたくなく、彼の方は面倒な手続きの方を私が担当するなら名前を変えることに抵抗は無いといってくれているので、結婚後は私の姓に統一したいと思っているのですが、彼の両親が反対(?)しているようなのです。
その言い分ですが、「婿養子になってしまったら、こっちの墓を誰が守るのか。また、むこう(私)の両親を優先しなければいけなくなる」というもので、私は婿養子云々で姓を決めたつもりは全く無いですし、こちらの姓にしたからといって私の両親を優先するつもりも、むこうの両親をおざなりにする気も全くありません。

ですが、私達にそんな気はなくても、姓にしたほうの親を優先しなければいけないような風習などがあるのでしょうか?
また、こちらの姓にすると彼は婿養子ということになってしまうのでしょうか?(そもそも婿養子というのがよく分らないのですが…)

相手の親の主張をそのまま取ると、私が向こうの姓にした場合そのような事を望んでいる事になるような気がして、かなり戸惑っています。
助言頂けると嬉しいです。

A 回答 (12件中11~12件)

婿養子とは家に男性の跡取りがいない場合、「養子縁組」の手続きをして、法律上妻の親の子どもになることを言います。

奥さん側の名字を名乗っただけで「婿養子」と表現されることがありますが、法律上は誤りです。(単に奥さん側の名字に統一しただけ)

法律上は婿養子でなくても、息子の名字が変わってしまうと、やはり「婿養子」になってと感じる親も少なくありません。そういう点で、向こうの家の子どもになってしまった→墓守がいなくなる、面倒をみてもらえなくなると思うのでしょう。

ご質問にある問題は、法律論を振りかざしたところで解決する問題ではありません。考え方の違いなので、何度も説得するしかないでしょう。自分たちの思いをぶつけてみましょう。
    • 0

日本の昔からの考え方では、「家」の存続というものがあります。

その場合は通常長男が「家」を継ぎ、嫁は苗字を変えます。
墓を守るというのもその考え方です。
男性が苗字を変えるのは「婿養子」として女性の「家」に入る場合です。
あなたの彼の場合、同窓会などでは「養子にいったの?」と聞かれると思いますよ。
彼のご両親は古い考え方の持ち主なので、苗字で「家」の存続を考え、老後のことも同じように思っているのでしょう。
あなた自身は法律的にあなたの姓にこだわっているのでしょうか?
もしそうでないなら、通称として旧姓を名乗る方法もありますよ。

この回答への補足

たくさんの回答ありがとうございます。
数が多いので、纏めてお礼申し上げたいと思います。

私は長女(兄弟は妹のみ)、相手は三男(兄弟は兄二人)なので、長男長女同士の結婚ほどはごたごたしていないと思うのですが、向こうの長男は施設に入院していらっしゃり、次男の方は女運に恵まれないので、保険のような形で彼に姓を継いでほしいと考えてるのではないかなと思っています。

私が姓にこだわる理由ですが、やはり21年間共にしてきた姓であることもこだわりの理由ですし(それは彼も同様だと思いますが、話をしてみた感じでは私のほうがこだわりが強いようです)、私の目指す職業が通称が認められない事も多い職業であり、名義変更などをクリアできるなら彼のほうが通称を使いやすいということもあります。

彼自身の考えは手続きさえ私が協力するなら私の姓でも良いとの事なので(それでもぎりぎりまで考えてみるとの事ですが)、後は彼の両親の問題だけが残っている状況です。

まだ正式に話し合う機会を設けたわけではないのですが、彼の両親の言い分が「婿養子」にだけはなるな、ということだったので、姓をこっちにするだけで婿養子にになっちゃうの?そもそも婿養子ってなんだ?とこんがらがって質問させて頂きました。

ただ、姓を変えるだけでは正式な婿養子になるわけではないということで安心しました。

• 0