No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電子部品の修理となりますとメーカーしか出来ませんけど、内部を分解して清掃することで動くこともままあります。
私のエコドライブですけど、太陽電池なので止まらないはずが止まるので、修理に出したら駆動モーターの油切れのようで、メーカーで清掃したら回復しました。
15,000円程度だった記憶ですけど、高いのでシチズンに問い合わせたら、新品のメーカー希望価格で修理料金を決めてあるとかで、高い時計は修理も高く、安い時計は修理も安いです。
ショップによっては電子部品以外の分解掃除で1万円程度のところもありますから、問い合わせてみてはいかがでしょうか。
http://www.kinkodo-net.co.jp/repair/watch/repair …
http://www.watch-colle.com/info/kokusanOH.htm
http://tokeikoubou-toukai.jp/ripair/index.html
*時計に限らず、修理料金が高いのは、新品は海外で組み立てるので、技術料が要らず、人件費も安いが、修理は職人が人力でやるので高くなるそうです。
言われれば納得ですが、何とかならないかと言いたくなりますね。
そうだったんですか!もし安い時計であれば新しく買ったほうがいいような気もしますよね~。
役に立つサイトをありがとうございました!!
まず問い合わせてみるつもりです☆
No.4
- 回答日時:
こんにちは
普通、メ-カ-にお願いします
それは何でかというと、ほとんどの修理の場合
3ヶ月から6ヶ月保証が利くことが多いから
ただ、部品もなくなりそれでもどうしても直したい場合
個人の修理工房にお願いします
費用も高いし、修理期間もかかりますけど
背に腹は替えられません
ちなみに、直接メ-カ-に持ち込んでも
お店を通しても金額は変わりません
せいぜい差がつくところは送料ぐらいです
いまはメ-カ-から金額の入った明細が来ますから
ご参考までに
No.3
- 回答日時:
メーカーに直接頼む必要があるといわれたら一応何件かあたって、やはり無理といわれたらあきらめてメーカーに頼みますね・・・。
私はいつも時計専門店みたいなところ(街中にあるビルごと時計屋さんみたいなお店)に行きます。様々なメーカーを取り扱っていて、そしてお店自体がそれなりの規模なため、特許の関係する修理でなければ、そこで修理できることがほとんどです。
一度そういった時計専門店に出向かれてはいかがでしょう?
ご返信どうもありがとうございました!!
確かに、専門店、ありますよね。そういうところに出してみようかと思っています。
修理代はメーカーよりすごく高かったりはしないですよね?(すみません、何度も質問を、、またこの質問を見る機会があれば、で結構です。)
No.1
- 回答日時:
普通は、デパートの修理室の工房で修理をします。
交換部品等が入手不可能な場合は、そのデパートの修理室からCitizenへ手配してくれるはずです。
デパートの修理室から手配してもらう場合は、直接自分でCitizenへ出すより、料金が高くなる場合もありますが、送料や直接持っていく電車賃等の手間を考えれば、取次ぎ手数料として仕方ないと思います。
料金は通常下記のようになります。
修理室で修理<=メーカーで直接修理<=修理室からメーカーに取り次ぐ
まったく受け付けないデパートは珍しいと思います。技術者がいないところなんですね。そういうところでは、今後も電池交換もやめた方が良いと思いますよ。電池交換で時計を壊されてしまうことは良くあることです。やはり、自社でも時計修理を行っているデパートの修理室へ持っていった方が良いです。
ちなみに町の時計屋さんにも技術力の高いところはありますので、近くにあれば、そこで見てもらうのも良いと思います。