ここひと月で2回目なのですが、個人名を名乗る知らない人から電話がかかってきて、OOさんのお宅ですか?と聞いておもわず「はい」と言うと直後に切ってしまいます。前回は別の名前を名乗る人から苗字と名前を確認されました。
切られたあとで「しまった!答えてしまった。」と思って後悔します。
こういうのはどんな業者でいったい何の目的でかけてくるのか知りたいです。不気味でいやな気分ですよね。
保険証やカード等の身元が分かるものは紛失してません。名刺が出回っているのでしょうか?それとも専門の情報ブローカーの仕業でしょうか。
ウェブ上に公開しているメルアドから電話番号等の情報がもれることは絶対ありえませんよね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
名簿作ってるんでしょうね。
で、売るんですよ。OOさんのお宅ですか?と聞かれたら「違います」って応えていいんじゃないですか?
本当に用事がある相手なら、また必ずかかってきますし、普通ならまず自分を名乗らない方がおかしいです。
>メルアドから電話番号等の情報がもれることは絶対
絶対とは言い切れませんが、常識の範囲では漏れません。
どういう場合が常識の範囲外かというと、法に基づいた情報開示要求や、非合法な場合は高い金を払って
情報を買うんです。でも、名簿屋や安易な詐欺(架空請求とかオレオレなど)は件数勝負なので
そんな方法で情報を買いません。
だから「普通は漏れない」と思っていてよいと思います。
No.2
- 回答日時:
訂正します。
あるサイトにメアドをと一緒に電話番号も登録していて、そこのデータが盗まれればありえます。
ただ単純にメアドだけを登録したなら、電話番号までたどり着く確率は普通はないと思っててよいでしょう。
でも電話番号は結構簡単に漏れます。アンケートに答えたり、どこかの会員カード作ったり、何かしら個人情報を書けば
すぐに名簿屋市場に出回ります。だから「そういうもの」だと覚悟して対応した方がよいです。
この回答への補足
ありがとうございます。個人情報がある程度出回ってしまうのは現代社会ではしかたのないことなのですね。
そこで知りたいのは、そういう業者が「どういう目的」で個人宅にかけてきて名前確認をするのかということです。名前と在宅を知ってなにがどうなるのですか?見当もつきません。電話をとって名前を確認された本人があとから困るような事態が待っているのでしょうか?
それとも向こうは各家庭に手当たり次第にかけまくって、何かの資料を作っているだけなのでしょうか?