ホーローの鍋を使っていると内側がはがれてきて鉄の部分が見えてきます。このまま使っていても平気なのでしょうか。
有害だったりしませんか?

A 回答 (2件)

ホウロウというのは簡単に言うと鉄の上にガラスを焼き付けたものです。


それなので、ガラスがはがれてしまえばただの鉄の鍋なので破片が混入したり
しなければ別段問題ありません。

但し、ホウロウとはガラス鍋が出来なかった頃、金属鍋では不都合な用途に使
うために作られたものなので、ホウロウ鍋としての性能(?)を発揮しないわ
けですからホウロウ鍋としての意味は無くなってしまうので、結果使えないと
いう考え方になります。あと、鉄だから錆びちゃうし…

ちなみにガラス鍋があればホウロウ鍋は要らない訳ではなく、ガラス鍋は土鍋
に近い性質があるのでホウロウ鍋はホウロウ鍋で使い分けると良いですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そうそう、錆びてるところもあるんです。
ホーロー改めホウロウなんですね。勉強になりました。
料理オンチな私は、鍋オンチでもありまして、結婚9年目にして、勉強不足を思い知りました。
今後とも初歩的な質問をすると思いますが、よろしくお願いします。

お礼日時:2001/01/05 13:36

害はないでしょうが、錆が広がっていきます。



ホーロー補修剤で修繕が出来るようです。
http://homepage2.nifty.com/~Touzi/kaguyouhin.html
http://www.mars.dti.ne.jp/~memo/rinku26/naosu.htm
でも、こちらの方が害がありそうな気もする。
金物屋さんに聞いてみましょう。
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この回答へのお礼

早速回答ありがとうございました。
ホーロー補修剤というものあるんですね。
でもそこまでしてまた使いたいというほどのものでもないので。すいません、真剣に答えてもらっておいてこんないいぐさ。
勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/01/05 13:29

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もしかすると、siroyanさんと同じブログを読んだことがあるかもしれません。
もし同じだとすると、その方はお医者さんに通院されているようなので、特別な場合に当たるのではないかと、個人的な感想では思います。

1日の鉄分必要摂取量は、成人男性で10mg、成人女性で12mg。
ただし、何でも取りすぎは禁物で、男女ともに、毎日40mgの鉄分を摂取し続けると、健康に障害が出てくるそうです。
鉄分を多く含む食材として代表的なほうれん草を食べる場合を比較すると

生で食べるy場合・・・約10mg/100g
テフロン・フッ素加工のフライパンで調理・・・約11mg/100g
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お使いの中華鍋の写真がありませんので、ご質問の文章から推察するところでは、長年の焦げたこびりつきだと思われます。ゴソっと落ちるくらいですからね。

まず、剥がれ落ちた黒いものは、食べても大丈夫です。
おなかをこわすとかはありませんが、お箸やスプーンで丁寧に取り除けば、よいです。

剥がれ落ちた原因ですが、長時間煮たことが全ての原因ではありません。
トマトソースという酸の強い食べ物を鉄の鍋で長時間煮たことが、長年の焦げたこびりつきが落ちた原因です。
トマトソースや甘酢、酢味噌など、酸の強いものを鉄鍋で煮ると、表面の油膜が取れ、鉄の地肌が出てきます。銀色の地肌ですね。
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鉄の鍋で何時間くらい煮炊きしても剥がれ落ちないか?ですが、
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ガスを強火にして、中華鍋をまんべんなく焼いて、焼き切ってください。
焼き切った後は、亀の子たわしと水で洗い落としますが、どうしても落ちないこびりつきだけは、クレンザーと金たわしで磨いて落としてください。
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焼き切った後は、くず野菜を多めの油で野菜が黒焦げになるまで炒め、油慣らしをし、亀の子たわしとお湯で鍋を洗ってから、水分をコンロの火で焼いて飛ばして終了です。

参考URL:http://www.furaipan.com/shouhin/13arumi/kingu/furaipan16.shtml

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Aベストアンサー

クレンザー、クリームタイプをスポンジに染みこませて、軽くなでるようにこする。

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確かに何かあったら割れる危険がありますし、重いですが、ガラス鍋の方が長持ちするのではないでしょうか?
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Aベストアンサー

ご存知のように、ホーローは、金属の表面に『ごく薄い』ガラス質(セラミック)をコーティングした物です。
コーティングされたガラス質は、とても薄いので、熱伝導率を問題視する必要が無く、ホーローの内側は、金属ですので、熱伝導率もよく、製品を薄く、軽く製作でき、使い勝手が良い鍋が出来ます。
対して、ガラスは、熱伝導率が非常に悪い素材です。
耐熱ガラス以外は、例えば、ガス火にかけた場合、加熱むらによって、膨張率に差ができ、割れてしまうことがあります(高確率)
耐熱ガラスの鍋でも、鍋が熱いときに、差し水等で、急激に冷却した場合は、割れてしまう事があります。

ガラス鍋で、こんな事は出来ません(正確には、できない事はないですが、プロセス上、面倒くさい)
煮物は、一度冷やしてから、再度加熱すると、味が素材に染み込むのですが、一般的な鍋なら、鍋ごと、水を張ったボウルの中に、浮かべて、冷却すると、簡単に冷えますが、ガラス鍋の場合は、熱伝導率が非常に悪いので、なかなか冷えてくれません。また、ガラスは、急激に冷やすと、割れてしまいますので、鍋ごと水の中にドボン!は出来ません。

結果として、ガラスの鍋は、非常に使いづらく、使用方法も、限定されてしまいます。(IHは使えない、強火加熱はできない、急速冷却は方法を限定される、衝撃に弱いなど…)

ガラスの鍋は、現実に、商品としてあるようですよ。(私は料理人ですが、とても使う気になりません)

ご存知のように、ホーローは、金属の表面に『ごく薄い』ガラス質(セラミック)をコーティングした物です。
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普通にクレンザーでごしごしと洗ってしまって
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これは堅い鉄器のメリットです。
で、最後に油を引いて、軽く熱して馴染ませましょう。
これをしておけば、しばらくは黒くなりません。

参考URL:http://www.endoshoji.co.jp/QA/QA/190.html

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 やはり錆び落としを使うのが効果的なんでしょうか? 皆さんはどういった対処をしていますか? 

Aベストアンサー

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ですが、これはあくまで十分な厚みのクリアー塗装がされている普通車の場合です。
4ナンバーの貨物車両になると、コレを繰り返しているとすぐにクリアー層を貫通して塗膜の地肌が出てきちゃいます。
磨かなくても通常使用でクリアーなどすぐになくなってしまうのですが。

私は車屋勤務ですのでコンプレッサーとポリッシャーでサッと仕事してしまいますが、
普通の方はそんな設備は持ってないと思います。

維持するのは大変ですよね。
走行のたびに40℃ぐらいののスチーム洗浄でざっと流してしまうのが一番だと思います。
本来は下回りもボディと同じように洗いが必要なんです。

Q鍋を焦がしてしまいました。また圧力の蓋を使っても平気でしょうか?

圧力鍋で作ったカレーを、旦那が翌朝火を通すため付属の透明な蓋(ガラス?)をしたまま温めました。
しかしそれを忘れて出勤してしまい気付いたのは9時間(!)程後…。
火事にならず、本当に安堵しています。
話がそれましたが、カレーは炭状態、鍋もお玉もガラスの蓋も真っ黒です。
焦げ落としは他の質問を検索したので重曹・塩・天日干し・お酢などを試してみようと思ってます。(すでに重曹でほとんど落ちました)

ここで疑問なのですが、キレイになったら、また圧力鍋として使っても問題ないのでしょうか?
焦がしたのは通常使用時ですが、10時間近くも火にかけっ放しの空焚き状態だったので、また圧力用蓋を使って圧力かけたときに何か起きないかと心配です。
圧力鍋は強いから大丈夫なのでしょうか?
圧力鍋の焦げ落としの質問は何個かあるものの、その後圧力をかけていいかの質問が見当たらなかったので質問させていただきました。

ちなみに使用している圧力鍋はティファールの片手用のクラシック6Lというものです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

大丈夫かも知れませんが、私なら圧力鍋としては使いません。

10時間の空焚きであれば、鍋のゆがみや金属自体の劣化の可能性がありますから…
普通に炊くのであれば問題無いでしょうが、圧力をかけた時、目に見えていなかった歪みや亀裂があった場合の事考えると怖いです。
もし圧力鍋が破裂したら、かなりの怪我・火傷の覚悟はしないといけませんから、そこまでして使う事は無いのではと思いますよ。
試してみてもし一度使えたとしても、次回も平気というわけでは無いですからね。
毎回心配するストレスに私なら耐え切れる自信無いです。
(さっき見てみたら、今は1万6千円位からで売っているみたいですね。
 思い切って買い換えてしまっては?)


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