初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

直属の上司の貧乏がひどくて悩んでいます・・。

デスクワーク中も打ち合わせ中もずっとで、貧乏ゆすり独特の音と視線に入る足の動きで仕事に集中できません。

私だけが我慢すればよいならまだしも、取引先や重要な会議でもお構いなしなので仕事に支障が出るのでないかと危惧しています。
先日も、「おたくの上司、何か気に入らないことあるの?ずっと貧乏ゆすりしてたけど」と先方にイヤミを言われてしまいました。「単なる癖なんです」と軽く流しましたが、相手も不快だったようです。

上司の貧乏ゆすりのせいで仕事上損をしたくないなぁというのが正直な気持ちです。貧乏ゆすりの他にも、歩きタバコをする、よく泥酔するなどマナーがいいとはいえない人ですが、仕事自体はできなくはないです。

なんとかやめさせたいのですが、やんわりした言い方や対応(いちおう上司なので強くは言えないのです・・)でよい方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私も貧乏ゆすりをよくかみさんに注意されますが、家庭ならまだしも、職場や取引先でそんな風に嫌がられるのは確かに問題ですよね。

かといいって面と向かって「止めてください」って言うもの角が立つようで言いにくいですね。

そこでですが、ちょっと作り話をしてみてはどうですか?

たとえば「部長、この前テレビでやってたんですけど、貧乏ゆすりをずっとやっている人は、年をとってから股関節に問題が出て歩行に支障をきたすらしいですよ」とか、「貧乏ゆすりがひどい人は、血行に問題が出てくるって週刊誌に書いてましたよ」とかです。

あなた自身の意見ではなく、メディアの健康特集のようなもので知った風にして、そんなちょっと怖い話をしてみれば案外効果があるかもしれませんよ。

最近はテレビや雑誌などで健康に関する記事や番組がたくさんあるので、意外と信じてくれてるかもしれません(^_^)
    • 0
この回答へのお礼

婉曲的に気づいてもらえる方法かもしれないですね。
あまり知識がない人なので(失礼)、おっしゃるように案外信じてくれるかも?

ありがとうございました。

とりあえず殴って

今度やったら殴るか上司の上司に客からクレームが来てる事を伝えますよと脅す
    • 0
この回答へのお礼

殴りたいです。許されるものならば 笑。

せめて、揺れてる両足にそっと手をあてて制することができたら・・。

ご助言、ありがとうございました。

多分、注意をしてもクセなので治らないでしょう。

でも、取引先からイヤミを言われているのなら、それについては、上司の耳にいれてあげたほうが親切なのでは。どうするかはその上司しだいですが。
どうしても気になるなら、異動の機会を狙ってみては。
    • 0
この回答へのお礼

ほんとうにクセのようです。悪気はないようなのですがほんっとうに迷惑です・。
気づいてほしくて時折じっと見てたりするのですが、一向に気づいてくれません。
機会を見て、課長に言ってみるのも手かもしれませんね。

ご回答ありがとうございました。