
豆落雁の作り方をご存知の方がいたら、教えてください。
検索しましたが、落雁に似た感じのお菓子はありましたが、豆落雁のレシピが見つかりませんでした。
↓ここにも分量は載っていませんでした。
http://www2.odn.ne.jp/kashiwaan/rakugan.htm
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Reffyです♪
同じ物のようですね~。ほんのり甘くて美味しいので、私は好きなんですよ~。ハト落雁というのは小さい頃から同じ豊島屋さんのハトサブレを食べていたので、ついそう呼んでしまうだけで、どうやら正式名称は小鳩豆楽のようですね(恥ずかしいっ)サイトによれば店舗は関東近県にしかないようですが……どうなんだろう。関西方面だとやっぱり通販かな。送料700円はきついですが、6粒x3パック400円くらいのものもあるので、ご法事などのご用のある時に、一緒に取り寄せてしまうのはどうですか?
豊島屋さんのは和三盆糖を使うので、甘みがそれほどきつくなく、ほろほろ崩れる感じでいいです。
限定とかお店の少ないのって厳しいですよね。Mixiとかでお友達を捜して代わりに買って送ってくれ!仲間を増やすのも一つの方法かと……。
あと他の落雁では二人静も好き(ちょっと甘いですが)
参考URL:http://www.hato.co.jp/index.html
Reffyさん、返信ありがとうございます。
>サイトによれば店舗は関東近県にしかないようですが……どうなんだろう。関西方面だとやっぱり通販かな。送料700円はきついですが、6粒x3パック400円くらいのものもあるので、ご法事などのご用のある時に、一緒に取り寄せてしまうのはどうですか?
小鳩豆楽の6粒×3パックってサイトにあります?
お店には箱なしがあるらしいけど、サイトにはなくて。。。サブレは箱なしもあるんだけど。
>豊島屋さんのは和三盆糖を使うので、甘みがそれほどきつくなく、ほろほろ崩れる感じでいいです。
おいしそうですねー。ますます食べたくなってきました。
>限定とかお店の少ないのって厳しいですよね。Mixiとかでお友達を捜して代わりに買って送ってくれ!仲間を増やすのも一つの方法かと……。
Mixiに入っていないんですよ。どちらにしても、送料はかかるから、お店のほうがいいかな?
>あと他の落雁では二人静も好き(ちょっと甘いですが)
検索して見つけました。かわいらしいですね。
砂糖の塊みたいな感じだと思うけど、こういうのも結構好きです。
No.1
- 回答日時:
↓の参考URLで色々な粉と配合で挑戦なさった記録が載っています。
ただ、落雁であって、豆落雁ではないようなので、その配合はわかりません。http://www.ecorient.co.jp/hmp/index.html
でもちょこちょこ質問に答えて下さるようです。
参考になればよいのですが……。私は豊嶋屋さんのハト落雁が好きです。
参考URL:http://www.geocities.jp/kyo_gasi/main/making/rak …
回答ありがとうございました。
>↓の参考URLで色々な粉と配合で挑戦なさった記録が載っています。ただ、落雁であって、豆落雁ではないようなので、その配合はわかりません。
落雁にもいろいろ種類があるんですね。。。私が調べたところでも、「寒梅粉」が使われているようでした。
豆落雁とは少し味が違うのかもしれないけど、試す価値はありそうですね。
>参考になればよいのですが……。私は豊嶋屋さんのハト落雁が好きです。
豊嶋屋のハト落雁ですか? 実は別のトピックで豊島屋の「小鳩豆楽」についてもお尋ねしているのです。
微妙にネーミングが似ていますが、別物でしょうか?
以前にいただいて食べた豆落雁がおいしてくて、ネットで注文したのですが、そこのはかたすぎたので、別のお店をさがしていました。そこで「小鳩豆楽」の存在を知ったのですが、大阪までだと送料が高いんですね。そこで大阪にもお店がないものかと、別トピで質問しているんです。
自分で作れるものなら、作ってみるのもいいかなぁーとレシピもさがしているところです。
しばらく待って別の回答がなければ、閉じさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
あんみつに入ってる豆について
-
インスタントコーヒーの価格
-
コーヒーの油浮きについて。
-
豆大福といちご大福では、どち...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
やわらかい黒豆煮の作り方
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
変なった
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
名前を呼んだり、苗字を呼んだ...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
カフェでのオーダーミスに、帰...
-
コメダ珈琲コーヒーの英語表記...
-
コストコのカフェラテで使って...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
炒り大豆。生豆を炒っちゃダメ...
-
インゲン豆かサヤエンドウ、ど...
-
皆さんは、 主穀=小麦、米、と...
-
豆ご飯の臭みをとる方法
-
今日のご飯は くるみ→カカオ豆→...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
豆大福といちご大福では、どち...
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
よく西部劇なんかで出てくる、...
-
3~4年前に買った黒豆があるの...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
白花豆とは
-
自家焙煎の豆が炭っぽいのです...
-
市販のコーヒー豆を焙煎すると..
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
おすすめ情報