
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スーゴ→フォンドボー、グラスドビアン
ブロード→チキンブイヨン、フュメドポワソン
で、どうぞ。
似て非なるものですが家庭でなら充分です。スーパーなどでハインツの物がよく売ってますよ。
味は・・・まぁしょうがない勘弁してやって下さい。
ハインツの物をベースにして屑肉などを入れ炊きなおすという手もあり。
家庭で作ると大変ですよ。
鶏のブロードで約8時間、魚で3~4時間。
スーゴなら2日ないし3日はかかります。それ以前に仔牛の骨が手に入らんでしょうし。
どうしても良い物をというなら↓
http://www.kiscofoods.co.jp/home.html
高いけど料理人でもいない限り家庭ではまず作れない味の商品を多く持っています。
業務用の商品が多いですが確か楽天とかなら一部のものは買えるはず。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/06 02:42
ありがとうございます。
むちゃくちゃ専門的ですね勉強になりました。
スーゴやブロード作るの無理ですね。
ガス代が馬鹿にならない…(笑)
代用品使ってみます。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は専門家でも何でもないので微妙かもしれないですが、一応現地の目から見るとってことで・・^^;イタリアの一般家庭でわざわざ肉からダシとったりしてる家庭見たことないですょ・・・!あ、でも一度鶏肉丸ごと鍋に入れてダシを取って、ソコに2,3粒のプチトマトと塩、コショウ、スープ用のパスタを入れたものがプリモ(第一の皿)として出てきた事があります(もしかしたら普通のコンソメも入ってたかも・・・!?)で、鶏肉の方はセコンド(第二の皿)でサラダと一緒に出てきました^^シンプルだけど意外と美味しいかったですょ!鶏を丸ごと堪能した感じですょね!
イタリアでブロードといったらイタリアのマンマ達だったらまずコンソメを思い浮かべると思います。
イタリア料理のいいところはすっごく凝ってるわけではないのに、何だか暖かくて家庭的な感じがするところだと思うんです。そして何よりマンマの愛情が入った味。
本当にイタリアの家庭を見ると、イタリア人がナゼマンマの料理が世界一と言いたくなるのかがハッキリわかりますょ。
TVの料理番組だって調味料とか何mlとかじゃくてスプーン1
杯とか大雑把だし。
なので、イタリア料理は気軽に作って平気なものだと思いますょ!
頑張ってください^^
あ、ちなみにイタリアのマンマはよく圧力鍋を使ってます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
お行儀
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
バス釣りなんですが
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
食器のフォークで、とがってい...
-
お客様を案内する時の手の形の...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
粉わさびの上手な練り方を教え...
-
唾液に負けないとろみのつけ方
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
家庭でよく注意される食事中の...
-
完全に自分が悪いのですが、 イ...
-
砂糖の塊・・・
-
なぜ箸の持ち方を直さなければ...
-
手持ちの軽量スプーンで90CCの...
-
長い箸の原典
-
「ごはんですよ」冷蔵庫でどれ...
-
25歳の大人ですスプーンをグー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生肉を焼いた箸で皿に盛り付け...
-
電子レンジで誤ってスプーンを...
-
お行儀
-
お椀のご飯をかき寄せるお箸の...
-
加熱後冷蔵したカボチャ内側に...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
【コ◯イン】フランスのマクロン...
-
スプーン曲げ
-
「ごはんですよ」冷蔵庫でどれ...
-
コンビニで弁当買ったのに箸を...
-
マックでポテトを手で食べたく...
-
コンビニの店員に質問ですが、...
-
かしわもちを食べようとしたら...
-
ラザニアは、フォークとナイフ...
-
男友達に小さなチョコを手に取...
-
唾液に負けないとろみのつけ方
-
完全に自分が悪いのですが、 イ...
-
みなさんは友人と食事に行くと...
-
ねぶり箸はマナー違反。では箸...
-
コンビニでアイスやお弁当を買...
おすすめ情報