「覚え間違い」を教えてください!

こんにちわ、電化製品のバッタ屋とはどう言う意味なのでしょうか?
偽者と言うことですか?
知ってたら教えて下さい。

A 回答 (5件)

金融流品や倒産整理屋から買い取った商品等。

まともなルートでは無いので安い。
売るほうも時間がたつと価格が下落するので早急に売り払いたいため
安い。

ルートがはっきりしないので保証書に販売店の判が押されません。
(バッタ商品を販売している店もほとんどが正規のお店でないから、その店印を押されても意味が無い事がある)

壊れたときにメーカーが修理を受けてくれない場合がある。
修理は受けてくれるが保証書無しの取り扱いになる(1年間無償ではない)
メーカー修理になるので、壊れた商品をメーカーの修理センターまで
持って行かないといけないし、引き取りも必要。
    • 0

「正規のルートを通さず手に入れた品を極端に安い値段で売る人」と広辞苑にあります。

その人だってどこかから仕入れているわけで、主に1番さんのおっしゃる「倒産した」会社の在庫品をメチャクチャな値段で買いたたいているんでしょうね。
他にも(会社は大丈夫だけど)型が古くなったとかいう理由の品物もあるでしょうね。
100円ショップにそういうのが流れていることがありますね。
    • 0

倒れる(倒産)→バッタ(倒れる音から)→バッタ屋

• 0

最近では少ないようですが、昔は、家電製品を販売している小売店では、ほとんど4ヶ月程度の手形決済でした。

そのため、手形決済日にあわてることが多くありました。
バッタ屋とは、そのようなお店を専門に現金で買い受けていました。
お店も仕入れ以下で引き取ってもらっても現金にはかえられません。
従って、転売する場合でも卸値以下で販売しても利益があるわけです。
偽物だけを扱っていると云うわけではないです。
倒産又はそれに近い小売店から買い受け、転売を業としている業者です。
    • 0

品物を”正規以外の独自ルートで仕入れ(そのため安い)て売る店”のことですが、往々にしてそうは言っているが実際には偽者を売っていたりしますねぇ。

この回答への補足

回答有難うござます。製品には問題がないのでしょうか?電化製品の偽者と言う事ですか?

• 0