No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はCD-R主流だった時代から太陽誘電のメディアを使い続けています。
定評あるメーカーです。あと傷が気になるのでしたらTDKの超硬シリーズはいかがでしょうか?http://www.tdk.co.jp/tjbbf01/bbf37200.htm
直射日光だけは気をつけてください。
車のダッシュボードへ放置していたDVDが読み込み不良を起こしたことがありますので。
No.4
- 回答日時:
メディア選びに関して、見れない・見れる問うならば絶対国産のTDKやら太陽誘電を使用するべきです。
しかし、ある程度融通がきいて、安くたくさん使うという場合はプリンコとは言わないまでも台湾産のものを使います。
私は普段これを使ってます↓
http://www.dvdmedia.jp/
参考URL:http://www.dvdmedia.jp/
No.3
- 回答日時:
表面の傷つきやすさは知りませんが、CD-Rは記録面が表面すぐ下にあるのに比べてDVD-Rでは厚みの中央にあるのでより安全です。
傷ついたら研磨すれば大丈夫です。それより問題は光ですね。
No.2
- 回答日時:
DVDは規格がシビアーですから相性問題や劣化の影響が大きいです。
また耳で聞くノイズよりも画像のトラブルのほうが感覚的に重大に感じると言う面もあります。
傷は放射状に付いたものよりも回転方向に付いたもののほうが遥かに影響が大きいです。
私もほとんどPRINCOです。外国産の中ではピカイチです。
でもやはりたまに失敗や劣化があります。
必ずベリファイをかけることと、本当に大事なものは国産に焼くようにしています。
No.1
- 回答日時:
記録面ですが、DVDのほうが丈夫だと思いますよ。
個人的に。メディアが悪いだけでは?
いっつもいらないメディアを廃棄するときはエアーガンで撃っていたのですが、CD-Rはバラバラになりますけど、DVDはものによっては無傷なのもありました、、。悪くてもヒビ程度。。。げっ!って思いましたね。
DVDーRは結構たくさんのデータが入るので、そこそこのものを使っています。どーでもいいデータが別ですけど。
TDKやら太陽誘電など、世間一般的に良いといわれるものですね。
後は価格帯です。安くてもいいやつもありますけど10枚で300円などは信用できませんね。