ハマっている「お菓子」を教えて!

タイトルの件でお茶とかミネラルウォーターの2Lサイズを購入し、500MLの空ペットボトルへ入れ替えをしているのですが、家内が空ペットボトルまで冷蔵庫で冷やしているのです。私は、空いているのだから常温でいいじゃないかと言うのですが、気持ち悪いとかで冷蔵庫に入れています。空ペットボトルは常温保存で構わないと思うのですが、如何でしょうか?

A 回答 (5件)

>空ペットボトルは常温保存で構わないと思うのですが、如何でしょうか?

おっしゃる通り、常温保存で構わないです。
と言うか期間はどれくらいですか?お茶やミネラルウォーターを詰め替えているのだから、せいぜい洗ってから一晩か二晩だと思いますが、その程度では何の問題も無いです。
もし一ヶ月や二ヶ月もしまっておくのなら別ですが、その場合は中を乾燥させてからしまうでしょうし、また使う時に洗うでしょうしね。

以前テレビで、災害時の非常用飲料水を保存するのに菌の繁殖の問題があり、ポリタンクなどに保存しても一定期間で入れ替えなければいけないと言うのをやってました。その中でミニ情報として、一番雑菌が繁殖しないのがポリタンクではなく、ペットボトルだと言ってました。一ヶ月や二ヶ月は余裕だそうです(ポリタンクでは1~2週間)。元々水道水には塩素が入っていて殺菌になるので、水道水をいっぱいに詰めて蓋をしっかり閉めて密閉すると長期保存が出来ます。

もちろんお茶やジュースのペットを一度開けてしまい、口をつけて飲んだのなら、その状態で置いておけば細菌が繁殖しますが(でも私は夏場でなければ、一日たったペットのお茶くらい平気で飲みます)、水で洗った状態であれば常温で問題が出る事はないです。
それで問題があるのなら、洗ったコップも子供の水筒も問題があることになります。でもコップや水筒を冷蔵庫で保存している話は聞いたことがありませんからね。
(もちろんペットボトルの内側表面に糖分やタンパク質などの有機物が付着していたり、すでに菌の繁殖したペットボトルで繁殖した菌が膜状にへばりついていたら別ですが、それは保存の問題ではなく洗浄のほうの問題です。ちゃんと洗えよ…と言う話ですねw)

潔癖症とまでは言いませんが、おそらく女性特有のキタナイというイメージなんでしょう。ただ冷蔵庫も「菌が繁殖するのを抑える」のではなく「繁殖のスピードを遅らせる」だけですので、食品を保存するにはいいですが、絶対的なものではないですしね。
一言で言ってしまえば空のペットを冷蔵庫に入れても無意味な行為でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。空にしてから一晩ぐらいですね。でも、今も冷蔵庫の方が安心とかで入れていますね。スペースの無駄と言っても聞きません。

P・S・

確かに論理的には入れる必要はないでしょう

ま、しかしそこは男の包容力と度量の示しどころと弁えて
実害のない内は相手の好みと割り切って
入れさせてあげても良いのかなと思いますよ

好みや趣向は過去の経験や環境から産まれることなので
ひいてはバックボーンに由来する事です
相手にとってはそれが最善なことかも知れないのです

当然これを否定することは
多かれ少なかれ相手のアイディンティティーを否定し
バックボーンを踏みにじることです

一番否定されたくない「生きてきた証」を否定されたわけですから
こんなこと頭に発想しない人でも
無意識に向きになって何とか反論しようとするでしょうね

なので貴方の身を案じて健康でいて欲しいからこそしていることなのですから
貴方を愛しているから故の沙汰なのですから

此処は甲斐性を見せて
ペットボトルを数本くらい入れても何の問題もないような
コンパクトで大きな冷蔵庫に買い換えてあげたら
夫婦円満でいられるのじゃないですか
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。参考にさせて頂きます。

現象を分けてみませんか?

冷蔵庫が菌に対し万能か否かとペットボトルが菌に汚染されているかです
まず冷蔵庫が万能だった場合
冷蔵庫に入れれば問題ないわけですからこれはお勧めですね
あり得ないけど

次に冷蔵庫が一部の菌の繁殖能力を少しだけ抑えるものだった場合ですが
この場合
ペットボトルがおかされていなければ入れる必要はないですね
ペットボトルがおかされていた場合
おかした菌が冷蔵庫の影響を受けるものならば入れることは
短期間なら効果有るでしょう
でも近いうちには菌が害を為すでしょうね
冷蔵庫の影響を受けない菌なら効果無いので入れても害を為すでしょう

ま、詰まりは冷蔵庫が万能でなくとも
ペットボトルが安全なら問題無く
ペットボトルが不衛生なら
冷蔵庫が万能でない限り
入れても効果はそうは持続しないわけですね

ペットボトルの衛生に気をつけ
極力こまめに交換し
アルコールなどで除菌もして
冷蔵庫内に空きがあったなら気休めに入れる

というのは如何でしょうか?

でもこんなことしても
大事の前の小事
吸う息の方がよっぽど不衛生だと思うのですがね~ (^^;
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。冷蔵庫は万能ではありません。となると、逆に冷蔵庫の中が菌だらけになる?かも知れませんね。

私もよくやります。

洗剤でよく洗った上、水気が完全に飛んでいるなら、大丈夫な気がしますが…
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。そうでよね。常温で構わないですよね。

一点気になるのですが、そのペットボトルは殺菌されてますか?

もしされていないのであれば、飲み口等に雑菌が繁殖しているかと思います。
数ヶ月?前にTVでペットボトルの雑菌の繁殖テストをやっていた記憶があります。
冷やしても常温でも殺菌洗浄してなければ一緒なので気をつけてくださいね。

で、その上で言えば、自分は常温でも気になりません。
容器を移した時に容器が冷えていて中身に温度が移らないかくらいの問題かと。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。殺菌はしていないと思います。確かに飲み口は雑菌だらけですね。水洗いだけでは落ちませんし、そのまま冷蔵庫へ入れるわけですから問題です。