【お題】NEW演歌

PowerMac G4 USB電源についての質問です
Mac OS X v10.2/Mac OS 9.2.2
普段はOS9.2.2を使用していますが最近キーボード・マウスが動かなく
なることがしばしば・・・(電源不足の表示)抜き差しすると又動いたりすることもあります。
背面USBポートよりキーボードを接続、キーボードにマウスを接続
もうひとつの背面USBポートにはUSBハブを接続(電源有)
キーボード&マウスへの電力不足と思われますが、自力で修理できればしたいので対処法あれば宜しくお願いします

A 回答 (2件)

今USBハブを付けているポートにキーボードを繋いでも同じということですか?また、ハブを外した状態でも同じですか?

キーボードやキーボードケーブルの故障も考えられますし、本体のポート故障でしたら修理は困難かと思います。その場合
はPCIのUSBカードを使った方がいいかも。カード上に電源コネクタがついたものがありますから、これに内蔵ハードディ
スクの電源を分岐または増設用ハードディスクの電源を繋ぐと確実かも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

chieffishさん
さっそく回答ありがとうございます。
他のUSB機器をはずしましたが、電源不足の表示がでました。
キーボードとマウスを別のMacから付け替えて様子を見てみます。
それでだめならUSBカードを付けないといけないんですね。
キーボードの結果は後ほどアップ致します。
ありがとうございました

マウスとキーボードを別々のポートに差し込んで使ってみるとか、マウスだけキーボードだけにして

試してみる。というのも必要です。

参考URL:http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum= …
    • 0
この回答へのお礼

chieffishさん何度もコメント感謝します。

原因が分かりました
キーボードのみ交換下場合…やはり止まったりしました
マウスのみ交換…4時間ほど使っている間、正常に動いている

以前マウスを交換したことがあったのですが調子が今一つ良くない気がして元のマウスに戻していました。
結果的にマウスの異常の様です。表示に騙された感じですね。
勉強になりました。ありがとうございました。