No.3
- 回答日時:
市販の「芹」のレシピですので、アクの強い自生の芹に応用出来るか自信はナシですが、紹介させていただきます。
<芹とえのきのたらこきんぴら>
芹1~2束は洗ってざく切りにします。
えのきたけ1~2束も同様に根本を取ってざく切りにし、ほぐします。
軽く鍋に油を引いて両者を炒め、火がある程度通ったら、お酒に袋から出したたらこの中身を溶かしておいたものを上から入れます。
だし汁、醤油を適量、みりんを少々上から入れ、炒め合わせます。
両者とも火が通りやすいので、さっと出来上がります。
(たらこに塩味があるし、甘みはほとんどつけない方がいいです)
彩りもきれいですし、簡単ですよ。
gomuahiruさん。ありがとうございました。
これも又お酒のつまみにもってこいのようですね。
この春は山に入るのが楽しみです。
たらこの代わりに明太子でもいいかも知れませんね。
今度試してみます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
芹、大好きですよ。
以下は、我が家の春の定番です。
芹はそのまま洗って水切り。
ザク切りにしてから、よくあぶった鍋で軽く炒めます(油は少量)
ひたひたにだし汁をはって、細く切った油揚げ、打ち豆(ぬるま湯で戻しておく)を加え煮込みます。
アクをとりながら、煮立ったら弱火にして
味付けは、醤油、酒、、砂糖 少々。
15分ほど煮詰めて、打ち豆に火が通ればOKです。
好きだからなのか、苦みはあまり気になりませんが、
クセをごまかすなら、少し濃いめの味付けがいいかもしれません。
一度お試しを。
Ovoroさん。ありがとうございました。
私は戌年生まれですが、何故か狐が混じっているのか油揚げが大好きなのです。
冬はほうれん草と油揚げの煮物。
夏はそのまま火であぶってねぎ、しょうがの薬味で醤油をたらして・・・・。
カーッ。たまらんですね。酒が飲みたくなります。
本当においしそう。
是非試してみたいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
ココナッツミルク3週間冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報