No.9ベストアンサー
- 回答日時:
「ソーセージ」は「ウィンナーソーセージ」の上位概念ですね。
日本国内では、JAS規格において以下のように定義されています。
『ソーセージの日本農林規格』(制定:昭和52年、最新:平成16年)
●ソーセージ
次に掲げるものをいう。
1 家畜、家きん若しくは家兎の肉を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉したもの(以下単に「原料畜肉類」という。)に、家畜、家きん若しくは家兎の臓器若しくは可食部分を塩漬し又は塩漬しないで、ひき肉し又はすりつぶしたもの(以下単に「原料臓器類」という。)を加え又は加えないで、調味料及び香辛料で調味し、結着補強剤、酸化防止剤、保存料等を加え又は加えないで練り合わせたものをケーシング等に充てんした後、くん煙し又はくん煙しないで加熱し又は乾燥したもの(原料畜肉類中家畜の肉の重量が家きん及び家兎の肉の重量を超え、かつ、原料畜肉類の重量が原料臓器類の重量を超えるものに限る。)
2~5 略
●ボロニアソーセージ
ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、牛腸を使用したもの又は製品の太さが36mm以上のものをいう。
●フランクフルトソーセージ
ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、豚腸を使用したもの又は製品の太さが20mm以上36mm未満のものをいう。
●ウインナーソーセージ
ソーセージの項1又は3に規定するもののうち、羊腸を使用したもの又は製品の太さが20mm未満のものをいう。
この定義は、日本国内においてのみ通用するものです。
本来、ケーシングの違いだけ、あるいは太さの違いだけで決められるものではありません。
No.10
- 回答日時:
補足。
ソーセージの語源です。ラテン語「sulsus(塩味の)・salcicia(塩漬け肉)」+「sicium(こま切れ肉)」
→「salsicium」
→北部フランス語「saussiche」
→現代フランス語「saucisse;ソシス」
→イタリア語「salsiccia;サルシッチア」
→英語「sausage;ソーセージ」
ちなみに、「ウィンナーソーセージ」は、オーストリアの首都ウィーンの地場ソーセージのドイツでの呼び名。ウィーンでは「フランクフルトソーセージ」と呼ぶ由。
No.8
- 回答日時:
ソーセージ(sausage)とは、豚肉(これが重要です)を塩漬けにした後、挽き、香辛料などで調味し、羊の腸などのケーシングに詰め、湯煮や燻煙などの燻製処理をした食品、保存食。
腸詰(ちょうづめ)のことです。語源は
Sau(牝豚)とSage(ハーブの香辛料セージ)
ラテン語のSalsus(塩漬)
Sauce(塩水)とAge (熟成)=塩漬熟成
といくつかあります。
ウィンナーはウィーン風と云う意味(ウィンナーコーヒーと同じ)
日本でフランクフルトと呼ばれているものは、本来はフランクフルター(フランクフルト風のソーセージの意味)といいます。
そのほかに
細くて長いチューリンガー(チューリッヒ風の)、短いニュルンベルガー(ニュールンベルグ風の)、ミュンヘナー(ミュンヘン風の)があります。
日本では日本農林規格によりソーセージの種類が定義されており、
直径20mm未満物をウィンナーソーセージ、それ以上の物はフランクフルトソーセージやボロニアソーセージとしていて、名称が発祥や製法と関係ない場合があります。
日本独自に開発した魚肉ソーセージはソーセージでは無いです。
No.7
- 回答日時:
同類と思われますが製造方法に違いがあると思います
ソーセージは主に魚類のすり身をゼリーやゼラチンに詰めたもので、ウィンナーは豚や牛の腸を使って詰めたものを言うのではないでしょうか
ウインナーやフランクフルトはドイツの発祥と聞いていますが
No.6
- 回答日時:
他の方も言っていますがウイーンのソーセージということです。
発祥の地によって、
・ウインナーソーセージ
・リオナソーセージ
・フランクフルトソーセージ
・ボロニアソーセージ
などなど沢山あります。上記にあげたものは、全て原則的に燻煙をしたスモークドソーセージです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 食べさせ方の工夫 7 2023/01/15 19:30
- その他(悩み相談・人生相談) ソーセージとウインナーの違いがわかりません。教えて下さい。 3 2022/10/16 18:45
- 数学 2つのソーセージが売っています。 A社のソーセージ8個入りは1袋370円、B社のソーセージ12個入り 2 2022/05/24 15:21
- 食べ物・食材 カレーにウィンナーは乗せますか? 10 2022/11/17 16:51
- 食べ物・食材 何故おでんにウィンナーを入れないの?美味しいのに 15 2023/01/27 10:33
- 食べ物・食材 おでんにウィンナーは入れますか? 5 2022/10/28 16:29
- 食べ物・食材 ウィンナーを食べる時にマスタードを 使いますか? 6 2022/10/06 16:53
- 食べ物・食材 ソーセージで 3 2022/09/06 23:01
- その他(料理・グルメ) この材料でつくれるものはなんですか? 大根、人参、玉ねぎ、ナス、キャベツ、鮭、ソーセージ、牛肉 レシ 5 2023/04/24 12:20
- 食べ物・食材 ラーメンの具にウィンナーってありですか? 5 2022/10/18 19:28
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚のレバーの焼き加減
-
「豚ホルモン」と「とんちゃん」
-
豚のホルモンてうんこ臭くない...
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
フランスの豚肉事情に詳しい方...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
うちの母親。豚肉はかわいそう...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
ラーメン屋に行って、チャーシ...
-
鶏の 生肉と 豚の生肉 だったら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉のにおい
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉の生肉食べても平気な方い...
-
緊急!豚肉から血が…(;д;)料理...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
臭いの気になる豚肉があります
-
ラーメン屋に行って、チャーシ...
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
おすすめ情報