No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも似たような意味ですが、
「隋」は、「後についていく」というニュアンスが強いのに対し、
「従」は、「逆らわない・服従する」というニュアンスが強いように思います。
「追随を許さない」は、「後に続くものを許さないぐらい抜きん出ている」という意味になり得ますが、
「追従を許さない」だと、「(自分に)逆らわないでついてくる者を許さない」という矛盾した意味になってしまうように思います。
また「追従(ついしょう)」という言葉は、「媚びること」という意味で良く使われます。
確かに「人につき従うこと」という意味もありますが、やはり単に後を追いかけるというよりは、「服従的な姿勢で後に従う」という意味合いが強いように思われます。

No.2
- 回答日時:
追従…人のあとにつき従うこと
追随…1 あとにつき従って行くこと 2 追いつくこと
「他の追随を許さない」というのは2の意味です。
ですので「他の追従を許さない」とは言えません。