メモのコツを教えてください!

CanonのEasy-WebPrintを入れるとツールバーの他に、IE画面の右クリック(コンテキスト)メニューにまでEasy-WebPrint関連のメニューが出来てしまいました。
不必要な為、レジストリの
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt
からEasy-WebPrint関連のキーを削除しました。
しかしその後IE画面で右クリックしてみると、まだメニューに残っています。レジストリに戻ってキーを確認すると、削除したはずのキーが復活していました。
何かやり方が間違っているのでしょうか?
確実に削除する為のアドバイスをお願い致します。

Windows XP SP2 HomeEdition
IE6
Canon Easy-WebPrint 2.6

※参考にした質問、回答
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa241571.html
※右クリックメニューを削る為、最初にCanonに問い合わせをしたところ、製品に右クリックメニューを非表示にするオプションは無いとのことでした。そこで自分でレジストリから削除する方法を試したのですが・・・。
※もしかして上記方法で削除できるのは、ソフト本体を削除後に残ってしまった残滓の右クリックメニューだけなのでしょうか?だとするとソフト自体は使いたい私の場合、解決策は無いのかもしれません。

A 回答 (1件)

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\MenuExt

からEasy-WebPrint関連のキーを右クリック→アクセス許可
自分のユーザー名もしくは所属するグループ名を選択して読み取り拒否にチェックしてOK。

>※もしかして上記方法で削除できるのは、ソフト本体を削除後に残ってしまった残滓の右クリックメニューだけなのでしょうか?

ソフトにより異なります。インストール時にのみレジストリの登録を行っているものは削除できますが、Easy-WebPrintのように起動時にチェック&登録を行っているものは削除できません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
教えていただいた方法で見事に解決しました。
コンテキストメニューに4個も増えていたメニューを消せて、
右クリックが大変使い易くなりました。

また、単に解決法だけでなく、
今回なぜキー削除をしても無理なのか理由まで教えていただき、
本当にスッキリしました。おかげで色々応用できそうです。

何より、この質問を見つけていただいた事に感謝です。
回答が付かないので、そろそろ質問を削除するしかないと思っていたところでした。本当に感謝、感謝です。