
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
きのこ関連の仕事もしています。
そのものを見ていないのではっきりした事は言えませんが、それは白カビじゃないと思います。
カビである可能性も100%否定出来ませんが、恐らくそれはエリンギの菌糸です。エリンギだけではなく、ブナシメジやヒラタケ等でもよく見られます(早く食べればいいのですがね)。
きのこ類は菌類です。きのこ(子実体と言います)から無菌的に切り出し、培地に接種すれば菌糸をのばし、いくらでも増やす事が出来ます。その菌糸と冷蔵庫の中のエリンギ表面のモワッとしたものは同一です。
菌糸であれば、取り払わずとも食べて問題ありません。
エリンギとは全く違う色がついたような菌糸はカビの疑いがあります。しかし低温に比較的強いきのこ(ヨーロッパ原産のきのこや秋のきのこ)は冷蔵庫の中でもどんどん菌糸をのばそうとします。生きているきのこにはあまりカビは生えません。カビが生えるとしたら、きのこの細胞が死んだとき(高熱や凍結や乾燥)がほとんどです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
No.1さんがおっしゃるようにきのこは菌のかたまりであり、普通はカビが生える前に腐ります。
しいたけの栽培中にカビが生えるというのも聞いたことがありません。白カビである可能性は極めて低いと思いますよ。おそらくは菌糸が出てきたもの(気中菌糸といいます)と思います。エリンギやしめじでは結構めだちます。保管温度が10度を超えると出やすくなるようですが、生きている証拠ですので、食べても問題はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
生湯葉たべられますか?
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
中にカビが入ってた容器は洗え...
-
ニンニクの根っこ?の、このと...
-
笹の葉を回答したら黒い点が。...
-
つゆの素にカビが、、、
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報