他社のかなり偉い上司に対して
どうしてもというわけではないけどできればそうしてほしい
くらいのお願い事をするときに、どのようにメールを書けばよいか悩んでいます。
文章の流れとしては、
「~をお願いできますでしょうか。
ご無理なようでしたら他の機会にあたってみますので
お気になさらないでください。」
という感じのものを考えています。
「ご無理なようでしたら」というのはこちらが少し偉そうでしょうか。
また、「あたってみます」というのは口語っぽいでしょうか。
「お気になさらないでください」というのが一番気になっているのですが、
「ください」とするとどうしても命令っぽさが出てしまいます。
なにか良い書き方はないでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うー、他社の上司ですか。
意味はわかるが。>「ください」とするとどうしても命令っぽさが出てしまいます
ほんとですかそれは。おゆるしください、が上からの物言いだろうか。くださいの前に来る語が問題でしょう。気にするな、というのが偉そうなんじゃないですか。
>「あたってみます」というのは口語っぽいでしょうか。
口語うんぬんよりも、「機会にあたる」というのが変でしょう。あたるのは人かそれに準じるものだもの。「つぎの機会を待つ」あたりが適当かと。
>「ご無理なようでしたら」というのはこちらが少し偉そうでしょうか
なぜ「ご無理でしたら」としないのだろう。たいがい短ければ短いほど良いのです。「ご注文のほう」なんぞと同じ。「ご注文」でたくさん。余計な尾鰭は毟り取るにしくはなし。婉曲語法を適切に用いるのは高度の熟練を要すると知るべし。
>「お気になさらないでください」というのが一番気になっているのですが
すでに言ったけど、頼みごとをしておいて、駄目なら気にするなというのがなんとも。ここはきっぱり「ご放念ください」でしょう。忘れてくれの四角な言い方。気にするなとはだいぶ違いましょ。ちゃんとへりくだってる。
No.1
- 回答日時:
あまり卑屈な文章のメールというのもちょっと奇異な感じがします。
しなくても差し支えないという、事項でしたらメールを出さない方が良いと思います。
メールを出すからには、対応を期待したいということでしょう。
相手がノーというかもしれないが、あくまでこちらの希望はこうである、という方が相手も真剣に考えるのではないでしょうか。
依頼したい内容がわからないので、具体的な文例は例示出来ませんが、どういった依頼をしたいのか、もう少し具体的な内容を書いた方が、良いのではないでしょうか。
いずれにせよ
「お気になさらないでください」
は不適切な気がします。