今使用しているパソコンは6年くらい前に
買った、富士通のFMVパソコンです。
OSはWIN98SEです。
ここ1年くらい前から、パソコン本体から
ビビビやプチッという音が聞こえるように
なりました。
さらに悪いときはそのまま画面が動かなくなり
電源ボタンを押して強制終了せざるを得ない
状況になります。
インターネットやエクセルを主に使用している
のですが、画面を3つ以上出すと、動きが
鈍くなりとまりやすくなります。(当たり前の
話かもしれませんが、ついつい開いていたら
多くなってしまいまして。。。)
これはパソコンの寿命でしょうか??
動きが遅いときはデフラグをやると電気屋さんで
教えてもらい、時々やってはいるのですが、
動きが遅いのはあんまり変わらないような
気がします。
遅いのはなんとか我慢できますが、本体から変な
音がなるのは不安です。。。
パソコンの寿命は何年くらいなのでしょうか??
もしご存知の方いましたら教えてください☆
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.10
- 回答日時:
うちの一番古いパソコンは92年製のMacクラシック2で、白黒画面の一体型のパソコンです。
スペックとしては、MacWriteというワープロソフトが使えるだけで、プリンターも規格が合わなくて使えないし、内部から異音が出ますけど、元気に動いています。
随時パーツを交換していけば、実用性はともかく、数十年はもつ気はします。
とりあえずHDDを交換して様子をみてはいかがでしょうか。
No.9
- 回答日時:
職場で2000年のパソコンを15台ほど面倒みてます。
よく壊れます(^_-) ポイントをおさえて治せば結構使えますので、致命的なトラブルが起きるまでつかってあげてください。PCで壊れやすいのは回転もので、ファンとハードディスクがその筆頭です。
カタカタ異音がしてよく暴走するなら、CPUファンが怪しげです。ふたをあけて、CPUファンが回っているか確認しましょう。回っているなら、一回はずして、シリコングリスを塗り直して、再度取り付けましょう。(私が経験した例では、ファンがはずれていました。)
ハードディスクから音がでているなら、HDDの交換時期ですね。たぶん130GB以下のHDDなら認識するんじゃないかと思いますが、もしかしたら30GB以下じゃないとだめかもしれません。あるいはIDE増設の拡張カードをあわせて買えば、それ以上でも行けるでしょう。
ついでにマザーボード上のバックアップバッテリ(たいていCR2032)を交換しておくといいかも。
No.8
- 回答日時:
法定耐用年数は4年です。
リースは最長5年です。
工業製品としての寿命は厳格なメンテを継続すれば100年でも使えるそうです。
博物館レベルですね。
寿命とは何を尺度にするかで変わります。
No.7
- 回答日時:
パソコンの寿命は他の方のおっしゃるとおり、HDDの寿命・・・というような部分はあると思います。
ただまあ、HDDだけならそれを交換すればずっと使いつづける事も可能です。
我が家でも97年に組んだ自作機や95年~97年ごろに発売された中古ノート
などがまだ現役で動いております。
ネットとオフィスソフトだけならこのスペックで充分なのです…。
>動きが遅いときはデフラグをやると電気屋さんで
>教えてもらい、時々やってはいるのですが、
>動きが遅いのはあんまり変わらないような気がします。
デフラグを1回やって動作速度が戻らないときは何回やっても戻らないと思うので、OC丸ごとの再インストールをしたほうが速くなると思います。
大事なデータをバックアップして、OSの再インストールをしてみてはいかがでしょうか?再インストールすると大抵は動きが速くなります。
ただ、動作速度はアンチウィルスソフトや常駐ソフトなどの影響で遅くなることもありますので、その際は、再インストールをしても元の速度に戻らないケースもあります。
変な音がする原因はHDDではないかもしれませんが、もしHDDであれば、再インストール前にHDD(6000円代くらいから)を新しいものに代えればまだまだ数年は使えるのではないでしょうか?
CPUもマザーも滅多には壊れないので通常は電源やHDDの交換さえできれば(部品ストックがメーカーにあれば)パソコンは10年以上はもつと思います。部品ストックが無くなればそこで買い替え・・・ということになると思います。
もちろん、今のマシンをセカンドマシンにして、新しくXPパソコンを買うという選択肢もあると思います。
Win98マシンに限らず、1年に一度くらいは中身をあけて掃除をする(特にCPUまわり、メモリまわりなど)、また、再インストールもする、(Win98なら)メモリは192MB以上積む、使っていない常駐ソフトはできるだけ減らす、などが長持ちさせる秘訣だと思います。
No.6
- 回答日時:
大事に使用されましたね。
私の初めて買ったPCは1993年に発売されたDESKPOWERです。
メンテナンスはしていませんが、なぜかまだ現役です。
98SEですと、ドライブもCD-Rが書き込めないものが多いでしょう。
バックアップをとるのが難しいと思われがちですが、外付けHDDなどなら大丈夫です。
強制終了をすると、HDDにも過度の負担がかかります。
HDDがクラッシュする前にバックアップをとり、新しくPCを新調しましょう。
SEはまだまだ使えるOSではありますが、サポートがピンチです。
アップデートができないとウィルスが入りやすくなります。
IEのバージョンも古いと余計危ないかと思います。
No.5
- 回答日時:
6年もよく持ちましたね。
パソコンの寿命はHDで決まると思います。通常は2~3年でHDに寿命が来てそれを取り替えるよりはということで新調するケースが多いのではないかと思います。それでも最近はガタが来ているようで、その症状を見るとやはりHDの寿命によるトラブルのように思えます。HDを交換することになると思うのですが、それよりは信頼性のある新品ということになる可能性が高そうですね。(^_^)
No.4
- 回答日時:
パソコンの寿命はパーツによって様々ですが一番最初にHDDが亡くなられる事が多いですね。
データを保存している場所なので壊れると精神的にショックの大きい所です。
HDDがカコンと鳴って亡くなる前に買い換えた方が精神的にも優しいのでお金に余裕があれば買い替えをお勧めします。
今使っているパーツですがまず最近のパソコンに使える使えるパーツは無いと思ってください。HDDは流用可能ですがしない方が良いと思います。
モニタなどの外部機器は壊れるまで可能ですがメーカー独自のプラグを使っている場合は無理です。
最近のパソコンで1番安い物でも質問者様の今の環境を考えると考えられないくらい早くなっていると思いますよ。
パソコンの新化は凄いのでいつが買い時と言うのは無いですが、将来性を考えるなら新しいOSのVista対応またはVistaが出てから買い換えてはいかがでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
おなじ6年くらい前に買った98SE使ってます。
私の場合は、快適かと言われればそうでもありません(苦笑)
とりあえずメモリを増設してみたら、少なくとも強制終了は無くなりました。
あとは、なにか不具合がないかというと、機械の中に埃がたまっていて、時々ファンが回らなくなってものすごく熱くなってしまうことです。これは、分解して中の埃を取り除くと健康体に戻るそうです。
ですが、限界ありますよね~
購入はそろそろ検討してます☆
質問者さんもよく保たせていると思います。私もよく頑張っていると言われますよ。
私の父のパソコンなんかはさらに昔の(+1年くらい)で、それでも使ってます(爆)いろいろ障害はあるようです。
No.2
- 回答日時:
使うアプリケーション(ソフト)が変わらず
※ここ重要です、インターネットは技術進歩により、年々
WEBサイトのデータ量が多くなっているので、この場合は、見ないと仮定)
ホコリの立たない所で、時折(半年に1度程)メンテナンス
(バックアップを取って、リカバリーする)
など行えば、10年以上持つと思いますが
普通につかっていれば、長くて4~5年でしょうか。
短くて2~3年です。
No.1
- 回答日時:
OSがマイクロソフトで対応してないし、内部から異音がするということは、もうそろそろ、寿命に近いものがあります。
一番困るのが、データ類の保存をしてないということで、すぐにでもデータ類の保存を開始しておいた方がよいです。
外付けのハードディスクかDVD-RWを買ってきて、保存しておいた方がよいです。
OSでは、WinVistaが発売されるし、XPもSP2以降サポートすると言うことになったので、
パソコンの更新を考えた方がよいです。