問題の植え込みは、我が家の車庫と、最寄の市道との間にある歩道(の車道沿い)に設置されています。車庫へ通り道の出入り口付近で、左右に、高さ50cmほどに盛り土をし、低木を植え、周囲をブロックで囲んであります。車を出し入れするたびに、車を擦りそうで怖いです。
__| |_______
| 車庫 |
(■は植え込み)
このような理由で、歩道の植え込みを撤去してほしいと願っているのですが、どこに届け出ればよいのでしょうか?
なお、この植え込みの管理者・責任者は分かりません。(この道路・歩道沿い100メートル程度にわたり同じ植え込みがありますので、個人のものとは考えにくいです)
最も知りたいのは、届け出先と、そもそも撤去をお願いできるものなのかという点ですが、これに加え、近隣住民の方の同意、費用負担の発生など、付随して解決しなければならないことがもしあれば、それも教えていただければと思います。
どうかよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
道路構造物は、交通標識や信号機などを除けば、基本的に道路管理者が管理します。
植樹帯も同様です。市道であれば、市の道路管理部門になります。車両の出入りのために構造物を撤去する場合、明らかに支障が出ている場合は無償で行ってくれるでしょうが、もともと乗り入れ部が施工されていて、さらに開口部を広げるという場合は、道路法24条に基づく請願工事となる場合があります。
乗り入れ工の標準的な開口部の幅は基準で決まっていて、その基準値より現状が小さいのであれば無償工事となるでしょう。基準値を満たしているのであれば請願工事となり、工事費は請願者の負担となります。
乗り入れ工の標準的な幅員は、自治体により定められています。
http://www.cbr.mlit.go.jp/mie/kyoninka/road/seko …
この回答への補足
詳細なご回答いただきありがとうございます。
乗り入れについては分かりましたが、乗り入れの左右にある植え込みについてはいかがなものでしょう?
当方、乗り入れの幅には別に不満は無いのですが、乗り入れの左右にある植え込みが邪魔なため、これを除くことはできないものか悩んでいます。
乗り入れを広げれば、当然その分、左右の植栽を取り除くことになるので目的は達成できるのですが、乗り入れを広げずに(費用がかかるので)、植栽のみを取り除ければベストなのです。
もし、このような例への対処法をご存知でしたら、再度アドバイスいただければありがたいです。
No.3
- 回答日時:
基本的には、市道であればお住まいの市の道路管理部門が担当になります。
それなりの理由があれば撤去申請は可能です。地図の状況ですと車の出し入れが大変が、申請理由になると思います。
負担費用などは、各市によって色々だと思いますが、まずは市に相談するのを、お勧めします。