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土鍋でご飯を炊くときに、どのレシピにも「お米と同量の水を入れる」とありますが、
お米が1カップ(1合)なら同じカップで水も1カップということでいいんでしょうか?
炊飯器の目盛どうりにしか水をいれたことがないので水が何カップ必要なのかなんて考えたことがなくて…
教えてください。

A 回答 (4件)

土鍋ではないのですが、ル・クルーゼのお鍋でいつもご飯を炊いています。


(自宅には炊飯器はありません)

試行錯誤を繰り返しましたが、「米3:水5」という割合がいいようです。
この割合を守ればよいので、ふだんはデミタスカップを使って(夫婦と小
学生1人の3人家族です)、米3杯、水5杯を入れます。多めに炊きたい
ときは、マグカップや蕎麦猪口を使ったりしますが、いずれにしても「米
3杯、水5杯」を守ります。

おそらく土鍋でも同じような感じで炊けるのではないかと思うのですが…。
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この回答へのお礼

回答ありがとうがざいます。お礼が遅くなってすいません。
2倍だと少し多いような気もするのでこのくらいだとちょうどいいかもしれませんね。
火加減等で同じ水の量でも炊き上がりも変わったりするかな?
3カップは多いので、私も失敗しつつがんばってみます。

お礼日時:2006/11/21 22:00

> そうすると10%増では少ないような気はしますが、



カップ1のお米に対して、カップ1の1/10の水ではなくて、カップ1の水の10%増量の意です。。。
お米の吸水量がだいたい10%と考えて下さい。
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この回答へのお礼

再度回答ありがとうございます。
私が書いた10%増とは「1カップ+1カップの10%」のことなんですが…
お米1/2カップを洗って炊飯器のお釜の目盛りどおりに水を入れてから、
水だけをカップに戻すと1カップ分になったんです。
だから10%増では少ないのではと思ったんです。
どちらにしろ、色々やってみます。

お礼日時:2006/11/19 00:21

お米を水に漬けた後の状態での容積比ですので、お米1カップに水1カップでは水が幾分か少ないものと思われます。


普通の状態であれば、お米1カップに、だいたいお水を10%くらい多めが目安です。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ためしに炊飯器の目盛どおりに水を入れてカップに戻してみたら
約2倍ありました。
そうすると10%増では少ないような気はしますが、色々やってます。

お礼日時:2006/11/18 18:58

あまり当てになる指標ではありませんが,人差し指をグサっと垂直に立てて,第2関節くらいまで水を入れるとちょうどよいと教わったことがあります.


私は,峠の釜飯やの素焼きの釜を使って,この方法でご飯を炊いていましたが,上手に焚けてましたよ.
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この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
そういえば、キャンプの飯ごう炊きは手のひらをお米の上において、
手の甲がつかるくらいまで水を入れると教わった記憶があります。
深く考えずに同じ要領でやればよさそうですね。

お礼日時:2006/11/18 18:43

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