お世話になります。VB2005での質問です。
VB6.0の時は、Frameの上にTextBoxを貼り付け、そのFrameのEnableをTrueにしたりFalseにしたりして、入力の規制をかけていました。
そうすると、TextBoxの外観を変えずに規制をかけることができましたし、入力項目のいくつかをひとつのFrameに乗せておけば、一度に全体を規制することができました。Frameもラインを消すことができましたので、見た目もきれいにできていたのですが、VB2005にはそのFrameがないようですが、同じような機能を持ったコントロールはないでしょうか。
GroupBoxを使用した場合、そのBoxのEnableをFalseにすると、上に乗せたTextBoxの色がグレーに変わってしまいますし、GroupBoxにはプロパティにBorderStyleが見当たらず、ラインを消す方法もわかりません。
とても困っています。よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
連続投稿すみません。
考察が足りませんでした...
ただ Panel コントロールを使っただけではだめですね。
背景色は変更できないので、#1 さんの指定されている
URL の通り、前景色は自分で描画するか、
もしくは動的に Label 等のコントロールと摩り替えてみせる
しかなさそうです。
Private Sub Panel1_EnabledChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Panel1.EnabledChanged
If Not Me.Panel1.Enabled Then
For Each ctrl As Control In Me.Panel1.Controls
If TypeOf ctrl Is TextBox Then
Dim t As TextBox = DirectCast(ctrl, TextBox)
t.Enabled = True
t.ReadOnly = True
t.BackColor = System.Drawing.SystemColors.Window
End If
Next
Else
For Each ctrl As Control In Me.Panel1.Controls
If TypeOf ctrl Is TextBox Then
Dim t As TextBox = DirectCast(ctrl, TextBox)
t.Enabled = True
t.ReadOnly = False
End If
Next
End If
End Sub
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Me.Panel1.Enabled = Not Me.Panel1.Enabled
End Sub
具体的にコードまで書いてくださり、ありがとうございました。
現在VB6から2005に変えたばかりで、本を見ながらコーディングしているのですが、
なかなか目的とするコードが書けず(VB6の癖が出てしまいます)困っていました。
この方法ならパネルに乗せて複数のコントロールを規制できそうですね。
とてもわかりやすく、他でも応用ができそうで助かりました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
お世話になります。
Panel(System.Windows.Forms.Panel)
はいかがでしょうか。
参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system. …
No.1
- 回答日時:
> TextBoxの外観を変えずに規制をかけることができましたし
> そのBoxのEnableをFalseにすると、上に乗せたTextBoxの色がグレーに変わってしまいますし
VB6->VB.NETになった際、仕様が変更され、
このテクニック(コンテナコントロールのEnabled=Falseにしても、子コントロールの色が変わらない)
自体使えなくなりました。
> 同じような機能を持ったコントロールはないでしょうか
よって、どのコントロールをコンテナにしても、「できません」。
「色の問題」だけなら方法が無いわけではありません。
「ReadOnly」にするか、
「OnEnabledChanged」をオーバーライドして、自分で描画する
と言う方法です。
#他の方のサイトを紹介するのは心苦しいのですが・・・
参考URL:http://dobon.net/vb/dotnet/control/tbenabledfals …
回答ありがとうございます。
やはり、単純に操作するコントロールはなくなってしまったのですね。
見た目を変えず、入力だけ不可にしたいので、ReadOnlyを使用使用と思います。