No.6ベストアンサー
- 回答日時:
生卵っていわゆる刺身と同じですから、新鮮であることが一番大事です。
牛丼屋で生卵はつきものですが、夏場は生卵のテイクアウトできません。
卵の賞味期限ってすごく期間が長いですよね。
私は、加熱用の賞味期限と思っています。
生卵で食べるのは、産卵後4~5日までを目安にしています。
これからは、すき焼きシーズン。
生卵のないすき焼きなんて・・・・・。
幼児でなければ、新鮮な生卵や刺身は大丈夫です。
生卵はサルモネラ菌、刺身は腸炎ビブリオ菌 日本国内であれば管理されていますので、新鮮なものを食べるよう心がければまず問題ないです。
No.9
- 回答日時:
食あたりというのは、食事に起因する症状全般をさす言葉ですので、当然その中には 「食中毒」 も含まれますが、それ以外には、体調が優れないときに、食べなれないものをとることによって引き起こされる症状等も含まれます。
消化酵素等が関係しているものと思われますが、牛乳やたまごは、アレルギーを引き起こしやすい食材でもあり、明らかにアレルギー等を引き起こさないまでも、人によっては便通がゆるくなったりする人もいます。
サルモネラ菌の場合は、発熱や激しい下痢・腹痛等の症状が出ます。国内では生食を意識していますので、一般に出回る鶏卵は洗浄されていますし、養鶏場等でも汚染対策がほどこされていますが100%ではありませんし、まれに、出荷時は問題なくても、出荷後や購入後、殻のひび割れ等から菌が増殖する場合もあります。
ですから、きちんとした衛生管理が行われている飲食店等では、玉子を割り込む際は小皿などにひとつひとつ割って確認した上で混ぜ込みます。
本当に極稀ではありますが、黄身が変色していたり、異常に膨らみの弱いものが混ざっている場合があります。
玉子の場合の消費期限はあくまでも 「生食」 の目安です。但し、早ければ早いほど新鮮で良い…というのは他の方々も回答されているとおりです。
ちなみに玉子は常温で保存できます。むしろ、殻からの雑菌の増殖等を気にされるのであれば、冷蔵庫保管では解からないかも知れませんが、常温ですと逆に異常があると目で判る程度に進行しますので、下手な食あたりを防ぐことが出来ます。
菌混入の可能性は否定できませんが、やはり生玉子を食べるといつも下痢をしたり便がゆるくなっているようなのであれば、お子さんの玉子との相性と思われますので、お子さんには加熱したものを出すようにした方が良いでしょうし、もし、その1回のみであるならば、菌混入による軽い食中毒症状…と考えられますので、むしろ玉子の管理に気を付けられればいいように思います。
この回答への補足
皆様の貴重なご意見有り難う御座いました。
なまたまごのかけ御飯を食してみました。
とってもおいしかったです。 一寸の酒油を入れ、熱い御飯に掛けて食べました。本当においしかったです。
皆様全員にポイントを付けたいのですが、すき焼きの時に食べる。との意見で、食べようと思いましたので、この方に良回答とさせていただきます。
次点は、最後の方が最後の締めくくりで、長文をかけてまとめていただきましたので、この方に付けたいと思います。
皆様の貴重なご意見有り難う御座いました。
ご返答ありがとう御座います。良く注意して食したと思います。
意見も出尽くしましたのでコレで、終了とさせていただきます。
皆様、どうも有り難う御座いました。
No.7
- 回答日時:
No.5です。
おすすめの卵・・・特にないです。
卵の栄養は、要は親鶏が何を食べたかによります。いいものを食べさせればそれだけ卵にいい栄養が行きますが、元々栄養価の高いのが卵のとりえなので、そんなに特別な成分を求めないでも、と私なんかは思っています。
強いてこだわるといえば衛生的リスクでしょうか。まともな環境で製造(飼育→採卵→パックまで)されたものであればリスクも少ないでしょうが、時々見る道端の自販機などのものは買いません。いつとれたものかわかりませんし、洗卵していないところだったら困りますから。
No.5
- 回答日時:
そのお医者さんのお話はちょっと矛盾があると思います。
食中毒がその食物にほぼ100%の原因があるのに対し、「食あたり」というのは、必ずしもその食物に原因があるとは限らないのです。そのときの体調や体力なども大きく関係します。ですから、今回の診断が食あたりだとするならば、「生卵はおなかにあたるからダメ」と一概に言ってしまうのはおかしいです。
もちろん、生卵(加熱不十分の卵という意味で)にサルモネラ菌による食中毒の危険性は常につきまといますので、相対的にリスクの高い食べ物の一つには違いありません。だからと言って、生卵を食べる習慣のある(一般的に成ったのは明治以降かと思いますが)日本人の多くが食あたりになっているという事実はありません。
お子様の様子がわからないのでなんとも言えませんが、食べる量や鮮度に気をつけていれば、大きな問題はないのではないでしょうか。
貴重な情報ありがとう御座います。やっぱり鮮度が一番なんでしょうね。
どうもありがとうございました。
お奨めのたまごとかあるのでしょうか? やっぱり、すこし高めの森のたまごとか良いのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
そういう人もいるという考え方で良いと思います。
卵アレルギーに近い症状ですね。
僕も新鮮な卵ほど、おなかを壊しやすいです。
あと、卵が冷蔵庫で結構冷えている場合もなりやすいですね。
卵のほかに牛乳でも同じような症状になる人もいますよ。
半熟というか温泉卵に近い感じで卵かけご飯にすれば、僕の場合は
なりません。
一度、アレルギーの検査を病院ですることをおすすめします。
それで反応がなければ、体質的に生卵をうけつけにくいのでしょう。
体質であれば、将来的に直るかもしれないですよ。
子供だけで、私はあたったことはありません。
でも、子供の苦しい姿を見た後やお医者さんの意見からすると、食べない方が良いみたいですね。 貴重な意見ありがとう御座いました。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
生卵の寄生虫
-
卵を割った時に 割った卵に誤っ...
-
いつもお昼にゆで卵2個とサラダ...
-
卵がくさい
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
卵 の重さ 数 について質問...
-
産みたて卵の洗浄方法
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
ゆで卵について質問です。 ゆで...
-
牛丼屋で卵を持ち込み、バレる?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生卵を割った時、白い硬い固形...
-
ゆで卵したら、殻の中がこんな...
-
乾麺を茹でるときに一緒に玉子...
-
自分ん家で鶏飼ってる人へ!産...
-
じゃが芋を茹でているお湯の中...
-
卵がくさい
-
産みたて卵の洗浄方法
-
スパゲッティなどを茹でるとき...
-
いつもお昼にゆで卵2個とサラダ...
-
ゆで卵を作った時、普通鍋の中...
-
産みたて卵を40個ほど貰ったの...
-
生卵の寄生虫
-
実家の母が卵の殻を触ったあと...
-
ネットスーパーで買った卵が割...
-
卵を買ってきて落としたらしく...
-
割れてしまった卵は、冷蔵庫に...
-
卵を割ったらカラじゃない茶色...
-
鶏の卵について。
-
卵のからに落書き 食べれますか?
-
閲覧注意 これはなんでしょう?...
おすすめ情報