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なぜか、豆乳が飲めません。飲んだ後、かなり吐き気がしてもうだめです。だれか、豆乳をふつうに飲める方法知りませんか?

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A 回答 (9件)

けっこう豆乳嫌いな方、多いみたいですね。


私は豆乳大好きなんです。紀文のを好んで飲んでいます。

牛乳はお嫌いですか?もし飲めるのでしたら牛乳に少し加えて
飲んでみてはどうでしょう?
徐々に豆乳の量を増やしていくと大丈夫かもしれませんよ。
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回答にはならないのですが・・・。



私は、子供の頃に健康オタクの父親から「豆乳は体にいいから、毎日飲むように」と言われ、数年間、豆乳を飲むことを無理強いさせられました。
それが、とてもまずくて、薬と思って飲んでましたね。冷たく冷やして(その方がまだましだった)、息を止めて一気に飲み、すぐに甘いお菓子を食べて口の中をごまかしていました。もう、最悪でしたね。
飲んでた時は、大好きだった豆腐まで嫌いになったくらい。
私も吐き気がする時もあったので、母に飲みたくないと訴えましたが(父には怖くて直接言えなかった)、「健康に良いから」、「豆乳はおいしい」と父から却下されてしまいました。
他の方が書かれている味付きのものも飲んでみたのですが、甘い中にあの豆乳の味がかすかにして、かえってダメでした。
健康のために飲んでらっしゃるのですか?絶対に飲まないといけない理由があるのでしょうか?
飲んだ後に吐き気がするくらいなのですから、そんなに無理することないと思います。「大豆」の栄養分が摂取出来れば良いのですよね。あなたが摂取しやすい方法で良いのではないですか?あまり無理をされませんよう。
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既にたくさんの方が回答されていますので、蛇足かもしれませんが。



あなたの飲まれている豆乳は、豆腐のできる豆乳ですか。それなら癖があり、嫌いな人飲めない人がたくさん居ます。その場合は、調整豆乳を飲まれてはいかがですか。紀文とかマルサンとかの製品があります。また、更に飲みやすくした味付け豆乳もあります。
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豆乳を飲むと吐き気がするのではないのかという不安が、余計に吐き気をもよおす原因かも知れませんね。



やはり、お料理に使ってみるほうが、良いのではないでしょうか?
牛乳と半分ずつで作れば、そんなに豆乳臭くはならないと思います。

**豆乳スープ
http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/marriagel …

飲み物として飲みたいのでしたら、インスタントコーヒーに砂糖(オリゴ糖)を入れて飲んでみたり、バナナジュースにすると、飲みやすいと思います。

参考URL:http://www.isize.com/cgi-bin/rperl5.pl/marriagel …
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私は、生まれてから、豆乳を、2回くらいしか飲んだことが、ありません。



だから、なんで、そんなに無理して飲むの?と、思うわけです。
お豆腐食べればいいと、思いますが、
もし、だめなら、納豆もあるし、お味噌だっていいし。
お豆腐の場合、冷奴は、夏だけにしてね、体、超冷やすから、健康によくない。

答えになってなくて、すみません。
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私は豆乳アレルギーで、飲むと気分が悪くなり発疹が出ます。

吐くまではいきませんが。
一度検査してみては?ムリして飲むものではないと思います。
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ちょっと気になったのですが、なんでそんなに豆乳飲みたいのですか?


別に無理して飲まなくてもいいと思うのに‥‥。
飲む以外だったら、料理に使うという手もありますよ。いろいろな料理に使えます。
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私も豆乳嫌いです。


うちの嫁さんがどこからか情報を入手してきたらしく成分無調整の豆乳で、スープ(クリームシチュー風に)をつくったんですよ!
初めはこわごわだったんですけど、おいしく食べることができました。
成分無調整の豆乳(豆腐が作れる!とかいうやつ)にコンソメスープ・塩・コショウ・等々で味付けして、好みの具を入れたら出来上がり。
白菜やチンゲン菜のクリーム煮とかもできそうな感じでしたよ!
一度お試しあれ!
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私は豆乳が好きですが、3回お腹に大当たりして、えらいことになったことがあります。


あれ以来豆乳は飲んでいません。

もしかして食あたり?の可能性もありですよね。
食あたりでないならコーヒーとか入れたら飲みやすいと思います。
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Q大豆食品は大丈夫なのに豆乳を飲むと頭痛を引き起こす

大豆食品を食べてもなんともないのですが、豆乳を飲むと頭痛を引き起こします。
原因が分かる方いらっしゃいますか?
もしかして、なにか大豆になくて豆乳にあるアレルギー物質とかがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
 さて、市販の豆乳には成分を調整したものと無調整のものがありますが、無調整のものであれば大豆以外のアレルゲンは入っていないことになります。調整のものであれば、あなたのアレルゲンになるものが添加されている可能性はあります。これについては一括表示欄を見てお医者さんと相談していただく以外に判断する方法はありません。

 なお、大豆に含まれるイソフラボンは女性や乳幼児が過剰摂取すると頭痛の原因となることがあります。ただしこれは通常の大豆製品を食べる場合ではなくて、サプリなどで過剰に摂取した場合です。豆乳はサプリほどじゃないですが、要は大豆の成分をギュッと濃縮したようなものですので、人によっては類似の症状の原因になることもないわけではないと思います。ここれは大豆とか豆乳とかのかたちの問題じゃなくて、あくまで量の問題ですけれど、摂取量についてはお医者さんに相談してみるのもいいかもしれませんね。

 基本的に豆乳は大豆を絞っただけのものですので、豆乳にしたら別のアレルゲンに変化するなんてことはありえません。搾るだけでそんな化学変化を起こしたら学会も大騒ぎじゃないですかね。
 
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QATMで硬貨をおろしたい

残高が千円切ったとき・・・800円とか。窓口には恥ずかしくて行けません。ATMでおろせないでしょうか・・・

Aベストアンサー

銀行内にあるATMであればたいてい硬貨も使用できますので硬貨での引き出しも可能です。
よくスーパーなどに設置されているようなATMでは硬貨は対応していないので支店に行ってみて下さい。

Q食事をすると体が非常に疲れる

こんにちは。
 
最近体の倦怠感がひどく、特に食事をした後にかなりだるくなってしまい困っています。 とはいっても、食事の量が多いわけでもなく、食は細いほうです。 食欲はあるので、栄養はしっかり取っていると思うのですが・・・・

普通は元気がない時にカロリーを取ると体の調子が戻る、と思うのですが、食事をした後にくるひどい倦怠感は何がなんだか訳が分からない、といった感じです。  

普段は健康に気をつけているので、量があまり取れない分栄養を考えて食事を取っていますが、昨日昼食にファーストフード店で、てりやきバーガー(とコーヒー)を食べました。 ハンバーガーを食べている最中にも体がかなりだるくなってしまい、食べる気にもならなかったのですが、残すのも嫌なので、頑張って全部食べたところ、異常なだる気を感じ、しばらく何も出来ずにボーっとしてしまう有様。 20代前半の体でどうしてこんなに体力がないんだろう・・・と情けなくなってしまいます。 

食べると疲れる原因って何でしょうか。 
なにか参考になるご意見をお持ちの方いらっしゃいましたら、ぜひお返事をください、宜しくお願いします。 

こんにちは。
 
最近体の倦怠感がひどく、特に食事をした後にかなりだるくなってしまい困っています。 とはいっても、食事の量が多いわけでもなく、食は細いほうです。 食欲はあるので、栄養はしっかり取っていると思うのですが・・・・

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Aベストアンサー

基本的には消化器系統が弱いという事でしょう。

で、パンの場合は小麦粉に対するアレルギー(症状は凄いのだけでなく、そのような程度のも有ります)も有りますし、添加剤によりそうなるものも有ります。

どういう生活状態なのか不明なので、なんとも言えませんが、全体の健康度を上げる生活をして、不健康に成る可能性のあるのは除外するようにしてください。

食事は特に「良く噛む」事を心がけ、飲み込むのではなく、噛んで噛んで・・・水溶状態になり、自動的に流れ込んでしまうまで噛むことが出来れば、消化器官への負担は激減します。

又、所謂ジャンクフードと呼ばれる、単栄養素の食事はしないことです。

プラスするなら、総合ビタミン・ミネラル剤を少少多めに摂取しながら、タンパク質を多くすると体調が変わる可能性も有ります。

胃腸が悪い人はコーヒーはいけません。

Qよくいわれる妊娠初期の下腹部痛って、具体的にどんな痛みですか?

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
右の卵巣あたりがちくちくと痛み、
足の付け根にも鈍痛があります。
前は断続的でしたが、昨日と今日はずっと痛いです。
私は生理前にお腹が痛くならないので、
「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

今日会社に来て仕事をしていたら、
右ではなく、子宮のあたりがいままで痛くなったことのない痛みに教われました。

座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
横になれずに早退しようかと思ったら、しばらくして痛みはひきました。(右下の痛みはあります。でもこれは「痛てて」というかんじはなく、
「なんか痛いような。ちくちくするような」というくらいなんです。

まだ検査には早いと思うのですが、
夜になると体温が37.5くらいになり、
今朝も36.88と、私にしては高かったので、
もしかして、と思っているのですが、
もし妊娠していた場合、
腹痛って流産の可能性もあると聞いたので不安です。

妊娠されたみなさん、
「腹痛」って、具体的にどこらへんが、どのように、どれくらい痛かったんでしょうか?

教えてください。

今日で高温期14日目です。4日目前くらいから、
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「生理前のお腹の痛さ」がどんなかんじかわかりません。

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座ってても痛くて、みんなでいっせいにフォークをぷすぷす刺すような痛みでした。
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Aベストアンサー

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の量よりもさらに少量の出血が切迫流産中に何度かあっただけで、腹痛はありませんでした。

2度目の時は妊娠検査薬を使用する1週間前から下腹部痛がありました。
これは私の生理前の腹痛と同じだったので、生理がくるんだなと思っていました。
1日に何度か、これもごく短時間だけ、腰も含む下腹部全体が重く痛くだるい感じです。鈍痛、という感じでしょうか。
検査薬で陽性が出たので、病院に行き腹痛のことも伝えたところ、今度は先生があわてていました。10週目くらいまでは流産してしまう可能性があるから(通常の人より高い確率で、ということだと思います)と言われました。
その5日後に再度検診に行くと、赤ちゃんはまったく育っていなくて、次の日に生理とまったく同じような感じの出血がありました。
出血の前夜は結構腰が痛く重くなって、床に転がっていたような気がします。

最後に生理(前)痛ですが、上にも書いたように、私の場合は1日に何度か下腹部が痛く重くだるくなります。
ただしまったくの許容範囲内で、通常の生活にも何も問題ありません。また生理がくるな、と多少憂鬱になるくらいです。
生理痛はそれが最大限ひどくなった感じでしょうか。
立っていることすらままならず、大抵ベッドの上で腹痛にのたうちまわっています(__)
鈍痛に加え、きゅーっと下腹部が痛むこともしょっちゅうです。
下腹部を中心に下半身全体がだるく力が入らない感じで、貧血も伴います。
微熱、吐き気、軽い下痢、頭痛があることもあります。

まだ妊娠かどうかはわからないのですね。
ですが、会社を早退することを考えるほどに痛む腹痛というのは、何か問題がある可能性が高いと思いますので、婦人科に限らずとも、早急に病院にいかれたほうが良いのではないでしょうか(+_+)

egonoki-loveさんと、もしかしたら今現在がんばっているかもしれない赤ちゃんに、何の問題もなく健やかに戻られることをお祈りいたします(^^)

私は2度の流産経験者です。

1度目はしばらくは正常に妊娠が進行していたのですが、おなかの痛みは時々ありました。
この時はegonoki-loveさんとは逆に左の下腹部あたりがちくちくと時々痛む感じでした。針とかフォークを軽く刺されているような、という感じでしょうか。
1日に何度かあるごく短時間の軽い痛みでしたが、先生に相談しても、特に重要視はされなかったです。

この時流産した際に、私は赤ちゃんがおなかの中から出てこないままに死んでしまうけい留流産というものだったのですが、生理最終日の...続きを読む

Q豆乳アレルギーの原因となる成分

病院で検査していないので確かではないのですが、おそらく豆乳アレルギーだと思います。

豆乳を飲むと口・喉の違和感と痒みが始まり、その後激しい吐き気と腹痛に襲われ、結局吐いてしまいます。

健康に良いと聞いたので、別のメーカーの物を買ったり、加熱したりいろいろ試してみたのですが、結果はどれも同じでした。

豆腐・納豆などは勿論、大豆の煮物などを食べても特にアレルギー症状は出ないのですが、何故か豆乳にだけ強いアレルギー反応がでるのです。

そこで質問なのですが、主に豆乳アレルギーの原因となる成分は何なのでしょうか。
検索して見ても、大豆アレルギーの原因となる成分(大豆タンパク質?)しか出てこないので非常に気になります。
ちなみに、花粉症です(主にスギ)。

長文・雑文で申し訳ありませんが、知っている方回答お願いします。

Aベストアンサー

おそらく花粉症が関係する豆乳アレルギーではないでしょうか?

ここ最近、よく報告されている食物アレルギーの特殊型になります。
おもにカバノキ科(シラカンバ、ハンノキなど)花粉症の患者さんで、豆乳を摂取した際に口腔やひどいときにはアナフィラキシーなど全身症状を呈するケースがあります。

原因のタンパク質として、PR-10タンパク(植物生体防御タンパク)が関与しているといわれています。
このPR-10タンパクは、植物間に種を超えて広範に分布します。
大豆にはGly m 4といわれるPR-10タンパクが、シラカンバ(シラカバ)にはBet v 1といわれるPR-10タンパクが、ハンノキにはAln g 1といわれるPR-10タンパクが含まれています。
これらのタンパク質の構造がとても似ているので、シラカンバもしくはハンノキの特異IgE抗体を持っている方が、豆乳のGly m 4にも反応してしまうことで症状が呈すると推測されています。

PR-10タンパクは熱や消化酵素の影響により変性しやすい性質を持っています。
よって豆腐や納豆では、その製造工程の段階で変性することにより、症状が出ないと考えられています。
同じ豆腐でも、スーパーなどで売られている安価な豆腐では症状が出ないが、おぼろ豆腐やざる豆腐では症状が出てしまうとの報告もあります。
豆乳同様、湯葉も症状が出やすいようです。

補足ですが、カバノキ科花粉症の患者さんは、バラ科の果物(リンゴ、モモ、メロン、ビワ、さくらんぼなど)でもアレルギー症状を呈する方が多いです。
これもPR-10タンパクが関係しているといわれています。

まとめますと、
1~5月頃のカバノキ科花粉が飛散している時期に鼻炎症状がある場合は、アレルギー検査で、シラカンバ、ハンノキを測定してみてはいかがでしょうか?
スギ花粉飛散時期と重なるため、病院にいっても検査をせずにスギ花粉症と診断されるケースはあります。意外と複数種類の花粉の特異IgE抗体を持っている方は多いです。
カバノキ科花粉に対して検査が陽性であった場合は、カバノキ科花粉症が関係する豆乳アレルギーの可能性が高くなります。
いずれにしろ、先生に診てもらい、診断していただくことをお勧めします。
あまり認知の高くない疾患になりますので、アレルギー専門医に診てもらったほうがよいかと思います。

アレルギー学会のホームページから近隣の専門医を検索できます。
この場合は、耳鼻科の先生よりも皮膚科の先生方の法が詳しいかと思います。

おそらく花粉症が関係する豆乳アレルギーではないでしょうか?

ここ最近、よく報告されている食物アレルギーの特殊型になります。
おもにカバノキ科(シラカンバ、ハンノキなど)花粉症の患者さんで、豆乳を摂取した際に口腔やひどいときにはアナフィラキシーなど全身症状を呈するケースがあります。

原因のタンパク質として、PR-10タンパク(植物生体防御タンパク)が関与しているといわれています。
このPR-10タンパクは、植物間に種を超えて広範に分布します。
大豆にはGly m 4といわれるPR-10タンパクが、シ...続きを読む


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