重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高3です。
立て続けに代ゼミ、河合とセンタープレを受け、英語だけ尽く点が取れません。5割を割ってしまっています。
2週間後に最後のセンタープレとなる駿台模試があるのでなんとか最後は結果を出したいと思います。
いまさらこんな酷い点はそうそう直ぐには改善されないものかとは思いますが、今持っている参考書でなんとか2週間後に取れるだけの点数を稼げるようにしたいので、アドバイスよろしくお願いします。

持っている参考書
・即戦ゼミ3 大学入試 英語頻出問題総演習[最新六訂版]
・大学受験 SUPER ASSIST 英文読解
・DUO3.0
・ターゲット1900
・ターゲット1000熟語
・多読長文(Z会)
・センターの過去問

です。
しかしターゲットはどうも使いづらく、あまり使っていません。

センターでは、第2問、第3問(特に文法と並び替え)がホントにダメで長文が読めたり読めなかったり…という具合です。

ホントにダメダメな自分に嫌気がさしますがなんとかしたいと思っているのでよろしくお願いします!

A 回答 (1件)

公立高校で英語を教えています。

手元にある問題集よりも、過去問題を分析する方が点数アップには直結すると思いますよ。

過去10年分ぐらいの問題をよく分析したら、出題の傾向がわかると思います。例えば、文法の項目別に考えれば、毎年出題される項目とそうでない項目があることに気がついていますか?並び替えの問題に関しても、ディスコース・マーカーに注意しているでしょうか?

出題方法にある程度の共通点がありますので、それに気づけば得点はあがる可能性はあります。ここから先は企業秘密ですので、私が直接教えてもいない人には教えるわけにはいきません。
    • 0