重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

英語の参考書についてです。 現高二です。高一1月の河合模試英語の偏差値が50くらいでした。偏差値50の人が入門英文問題精講をやるのはレベル的にどうですか?今は必死に単語を覚えています。また、その後に英文熟考上下をやるのは効果的ですか?長文などに進んでもいいんでしょうか?
ほんとに英語が苦手で完全に足を引っ張っているので、高三になるまでに偏差値65くらいに上げたいですт тぜひアドバイスお願いしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

入門英文問題精講について

偏差値50の方が「入門英文問題精講」を使うのは、レベル的に適切です。この参考書は、基礎的な英文法や解釈をしっかり学ぶことができるので、理解を深めるのに役立ちます。
特に、問題文の量が少なめで、解説が丁寧なので、じっくり取り組むことができます。
2. 英文熟考上下について
「英文熟考」は、長文読解の力をつけるために非常に効果的です。入門英文問題精講をしっかり終えた後に取り組むのが理想的です。
これにより、文法の理解を深めつつ、実際の長文に触れることで、読解力を高めることができます。
3. 長文に進むタイミング
単語を覚えつつ、入門英文問題精講を進めている段階で、少しずつ長文にも挑戦してみるのも良いでしょう。最初は短めの長文から始めて、徐々に難易度を上げていくと良いです。
    • 0