重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

60代ですが仕事で英文を読んだり訳したりすることはあったため、ある程度はできます。ただし専門外の事になるとよくわかりません。

身体を壊して4年前に仕事を辞め、転居を機に古い辞典は全部処分してしまいました。もう使うこともないと思ったからです。

しかしやはり辞書がないと困ることがあるので買おうと思います。
本屋に行ったら中高生向きのが多くて、どれがいいのかよくわかりませんでした。

そこでお勧めの英和辞典があったら教えていただきたいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

辞書を引くと周りの関連する語も見れるし、ひとつの言葉でも色々な意味を持つ場合もあるので、それを知りたいのです。

なお、私はひどい近眼なので、細かい字は眼鏡をはずせば読めます。

A 回答 (3件)

紙の辞書なら中くらいの大きさの辞典がちょうど良いですね~

「ジーニアス英和辞典」がオススメです

なぜなら、長い単語を分解して、原義と共に説明されているから

三人称単数の形、過去、過去分詞、進行形も載っていますし、動詞なら、その名詞も最後に記載されています

そして、高校時代に習った懐かしのSVO等の文法ごとの意味や、意味ごとの例文が載っているからです

一応上記の情報は、電話辞書を引いた時のものなので、紙の辞書なら多少記載事項が異なる可能性もありますことご了承ください

私も英語を生業としておりますが、ここ数十年は電子辞書にシフトしています

CASIOなら充電せずとも、電池で使えるんで楽です、特に「複数辞書一括検索」が英単語を調べる時に、解釈がたくさんある際に選べて良いのと、持ち運べないような大きな辞典が収録されているので、より専門的な語句が掲載されています

以前は会社に研究社の中英和辞典と、和英辞典を置きっぱしにしていましたが、和英辞典も多彩な電子辞書は頼りになる見方です

インターネットは広告が多すぎて、調べるのに時間がかかりすぎますので、辞書にのってない最新ワードのみ使いたいものです

質問者様が、退職済とのことなので、ジーニアスをオススメしましたが、より専門的な言葉をたくさん搭載されているのはやはり、小学館「ランダムハウス大辞典」が最高峰ですね、大きくて重くて、紙ではなかなか大変ですけど、通訳翻訳のプロも愛用されているようですので気になるなら、CASIO XD-SX20000電子辞書に搭載されています

その他、NHK出版「英語イディオム辞典」が搭載されているCASIO XD-SX8500がビジネスにも対応の大人向けです

1番良いのは、紙なら立ち読みオッケーな大型書店で数冊同じ単語を引いて比べるcontemplate とか違いが出やすいです

電子辞書なら、大型電気屋さんでカタログをゲットして、予算と機能の折り合いをつけてから、店頭で同じ単語や熟語を引いて比べると、使い勝手も分かります

子供はシャープの電子辞書を学校経由で買いましたが、充電式が好きならシャープとなります
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださりありがとうございました。

私は英語が専門というわけではないのですが、辞書を引くのが好きなのと、ビジネスの世界ではないので比喩的な表現も多くて、自動翻訳機にかけても直訳されてわからないので、辞書を希望しました。

ジーニアスを探してみます。

>本屋に行ったら中高生向きのが多くて、どれがいいのか

>よくわかりませんでした。
>そこでお勧めの英和辞典があったら

どういう点がかいにくい理由なのかよくわかりません。ので
どういうのがお勧めなのかもお答えしかねます。

お好みにもよるとは思いますが
電子辞書が検索の手間が少ない点でお勧めです。
紙媒体辞書はめくって探すのが手間で時間かかります。
指先滑り止め使うにしても。

ハードオフでジャンク品なら500円程度でも買えます。
(ジャンク品は故障不具合文字かすれ当然なリスク承知の上で)
    • 0

60代にもなると、辞書の小さな文字を読むのは大変ですから、それよりも翻訳ソフトをお勧めします。

今は相当に進歩してますし、殆ど間違いない翻訳をしてくれますよ。
私は、DeepLを使用してます。仕事でもよく使っていますが、海外の人から英語がおかしいとは言われませんよ。
ちなみに、DeepLのURLは↓です。
https://www.deepl.com/ja/translator
    • 0