重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

根拠も含めてお願いします。辞書に書いてあるからというのはやめてください。

A 回答 (3件)

自動詞にも他動詞にもなります。

例えば、

他動詞として、
John thinks he is brilliant.
John thinks his house needs renovation.

自動詞として、
I think therefore I am.
I thought for a while before I made up my mind.

という事ができます。
    • 0

>> ありがとうございます。

>>I think (that) she is married.
>>「考える」というのは自分でできますよね? そういうのは、walk と同>>じように自動詞と考えられませんか? that 節も、I know that she is >>> married.のような that 節とは異質なような気がします。

貴方の言わんとすることは分からないわけではありませんが、これは英語の他動詞、自動詞の定義に戻ってみる必要があります。

他動詞は目的語を取る動詞でこの目的語は名詞、名詞節、動名詞等名詞または名詞に準ずる言葉です。文の形は [主語] + [動詞] + [目的語] です。I think she is married. はこの形になっているので「他動詞」です。I think of you all the time. (私はいつも貴方のことを思う)は動詞の直後は名詞ではなく前置詞が来ているので、こちらの文では自動詞です。

あくまで自動詞、他動詞は定義の問題です。
    • 1

think は他動詞、自動詞両方ありです。

I think (that) she is married. (彼女は結婚していると思う)普通に他動詞としての使い方で that以降の名詞節が think の目的語になっています。

自動詞としても普通の使います。以下の使い方はthink の目的語がないので自動詞です。

I need to think before I decide. (決める前に考える必要がある)

She is thinking about getting married. (彼女は結婚することについて考えている。)about 以降は前置詞 about に導かれた句であり thinking の目的語ではありません。

I will think about the proposal. (その提案について考えてみよう)これも上と同じく about 以降は前置詞句で目的ではありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
I think (that) she is married.
「考える」というのは自分でできますよね? そういうのは、walk と同じように自動詞と考えられませんか? that 節も、I know that she is married.のような that 節とは異質なような気がします。