わたしは今、障害年金をもらっています。
精神障害で、30代です。
来年、初めての更新?といいますか、誕生日を向かえ、現況の届けを提出すると思うのですが、これは自分で記入して提出すればよろしいのでしょうか?それとも、お医者さんが記入するのでしょうか?
といいますのも、障害年金を始めて申請したクリニックがつぶれてしまい、現在、自分にあったクリニックがなかなか見つからず近所の内科で、薬のみもらっている状態です。
このまま自分にあったクリニックが見つからないと、障害年金打ち切り、となってしまいますと大変なことになってしまいまして・・・。
社会保険事務所などに問い合わせればいいのですが、極度の吃音でまともに会話ができない状態でして、こうして皆様の知識をお借りできればと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
しょうがいしゃ年金の診断書は、毎年の提出ではありません。
通常3年だと思うのですが・・
どちらにしても更新の際、診断書は必要です。
そして精神科に通うことです。
そうでなければ、診断書がない状況になりかねません。
更新の案内が来るのは、本当にギリギリでした。(私ではないけど。)
申請までの時間も自分であまり少なかったので(診断書を書いてもらい、提出するまでの期間)、日ごろ病気の管理できる精神科に通ったほうがよいと思われます。
No.4
- 回答日時:
障害年金受給者の場合、通常の現況届と診断書付き現況届があります。
診断書付き現況届は、受給者が現在も障害等級に該当するかどうか判断するために、何年かに1回(通常2~5年、今は1~5?)、誕生日の月に、医師の診断書をつけて提出するものです。
最初であれば、年金証書に「次回診断書提出年月」という欄がありますので、確認してみては。
今年が診断書付き現況届の年であれば、誕生日の月の頭頃(もらっている年金が20才前が初診の障害年金であれば7月)に診断書が届きますので、その月の状態を医師に記載してもらって、月末までに提出する必要があります。ただし精神障害であれば、精神科の医師に書いてもらう必要があったと思いますので、果たして内科の医師で大丈夫かどうか。事前に社会保険事務所等に確認が必要かと思います。
診断書付現況届の年でなければ、通常の現況届となりますが、これはNo1の方の通りです。
No.3
- 回答日時:
社会保険庁のサイトの説明ぐらいみたらどうでしょう?
発語障害ならファクスによる相談も受けているんですが……。
障害年金の現況届には、診断書の提出を求められるときと求められないときがあります(診断書を求められる周期は人によりまちまちです)。
診断書は、当然ながら医師に書いてもらわなければなりません。内科の医師でも診断はしているはずです。そうでないと薬を出せませんから。
No.1
- 回答日時:
現況届自体は平たくいえば
「生きてるかい?」
「いきてるよ」
とやりとりするためのものですから、ご自身で記入して提出してください。
年金受給時にはみんな行うものです。
障害が緩和する可能性のあるものの場合には、定期的に現在も障害が当時の認定のままなのかどうかを判断するポイントはありますが、そのときにはこの現況届とともに診断書を添えて届けます。
特に社会保険事務所からいわれていなければ現況届だけでかまいません。
診断書提出とあれば、現況届(こちらは自分で記入)とともに医師の診断書をつけて提出します。