電子書籍の厳選無料作品が豊富!

躁鬱病で障害年金を申請しました

今年3月下旬に障害基礎年金を申請しました

私は20歳前障害なので基礎年金のみです

7月上旬に審査遅延のお知らせという手紙が届いたのですが、あとどれくらい審査期間が伸びるのか不安です…

さすがに4ヶ月経っても結果が届かないって遅いですよね?

これだけ長引いているという事は不支給の方が可能性が高いのでしょうか?

A 回答 (4件)

年金機構に問い合わせしましょう。

番号は調べれば分かります。
    • 0

ああだこうだ想像しても仕方ないです。

いつになるのかは年金機構へといあわせる、
または結果出るまで待つしかないです。
    • 1

初回の障害年金の支給は年金証書等が請求者の手元に届いてからおおよそ50日後となっています。

50日を1か月半とした場合、障害年金の請求から受給までにかかる平均的な時間は障害基礎年金で約4カ月半かかります。

■障害年金申請で不支給になってしまう理由。

①障害年金を受け取れる基準に達していなかった。
▪︎提出した診断書の障害の程度が、認定基準を充足し☆ていなければ、不支給となります。

②実際の症状が医師に伝わっていなかった
▪︎一般的に患者の方々は、医師に対して実際の症状よりも軽く伝える傾向があり、 実態が診断書に反映されない場合が有ります。

③障害年金の資料をきちんと確認をしていなかった。
▪︎日常生活の状況、就労状況について正確な状況を医師が把握していないために 診断書に実態が反映されていない場合でも、 医師に任せっきりにしてそのまま提出してしまうと不支給になる可能性が高くなります。

④ソーシャルワーカー・ケースワーカーに任せっきりで何も動かなかった
▪︎ソシャルワーカーやケースワーカーの方は、ある程度障害年金に関する知識を有しておられますが、 上記の「障害認定基準」を熟知しておられる方は少なく、任せっきりにしていると 診断書を含め申請書類の内容が請求者の障害の状況を正確に反映されていないケースが少なくありません。
    • 0

不支給の可能性が高いですね。

何か引っ掛かかる点があるから遅延するのでしょう。
世の中そんなに甘くないですよ
    • 2