重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初診でも口を開けてライト棒を入れて、腫れてないかとか、耳につけるイヤホンのようなもので胸の下を観たりしていますか?田舎の病院で他の患者に移したらいけないと別室で初診は鼻からの検査だけだったので、田舎の病院で行なっているのか教えてほしいです。次回だと言えば行ってくれるでしょうか?言わなくても初診で行ってくれるのなら大きい病院に変えた方が良いでしょうか?ご時世で今は簡単になってしまって行っていないのか教えてほしいです。

A 回答 (3件)

ミントちゃん(〃´▽`)

姫の通ってる病院は、風邪の症状が出たら電話連絡してから行きます(^-^;

そして別室で待って検査してコロナだった場合はそのまま薬だけ処方されて帰ります(;´∀`)

風邪だった場合は喉を診たり、聴診器で気管の音とかを聴いたりします!

どこの病院もそうだと思ってました(^-^;
    • 1
この回答へのお礼

姫ちゃんありがとう(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
薬飲み終えても症状が続くのであれば、市販の薬か、次行った時はそのように診察して貰うか、別の病院も検討してみます♡

まず、フィジカルアセスメント

・問診
・視診
・触診
・打診
・聴診

さらに
・検査

そして
・診断

最後に
・処置
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大事です。

近くのクリニックでは別室で鼻に棒を突っ込む検査で、コロナ・インフル・ただの風邪と分けて薬を処方します。

喉・聴診器で胸ポンポンもやります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
喉・聴診器で胸ポンポンはして欲しいですね。