重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

レガシィB4(BE5 RSK-Limited)のMT車に乗っている人にリンク先のFMトランスミッター、LAT-FM301Uをプレゼントしようと思っているのですが、使用可能かどうかがわかりません。
1、この車は12V車ですか?
トランスミッターは12V車に対応しているようです。
2、この車のアンテナはどこでしょうか?
ロッドアンテナ > ピラーアンテナ > ルーフアンテナの順で受信状態が良いそうです。
3、この車の「シガーソケット」~「MTのシフトノブを3速に入れたときの位置」までは10cm以上ありますか?
前に乗せてもらったとき、シガーソケットがシフトノブの正面にありました。トランスミッターが8.5cmの長さを必要とします。シフトチェンジの邪魔にならないためには10cmは必要なんで…
4、どんな車種でもかまいません。もし持っている方がいたら使い心地も聞きたいです。

以上の4つ、お願いします。m(_ _)m 回答可能なものだけで結構です^^

A 回答 (2件)

はじめまして。

>1、この車は12V車ですか?
トランスミッターは12V車に対応しているようです。
a.12Vです。
2、この車のアンテナはどこでしょうか?
ロッドアンテナ > ピラーアンテナ > ルーフアンテナの順で受信状態が良いそうです。
a.ガラスアンテナだと思います。
3、この車の「シガーソケット」~「MTのシフトノブを3速に入れたときの位置」までは10cm以上ありますか?
前に乗せてもらったとき、シガーソケットがシフトノブの正面にありました。トランスミッターが8.5cmの長さを必要とします。シフトチェンジの邪魔にならないためには10cmは必要なんで…
a.基本的には3速の正面にはシガーソケットは無いと思います。
 その左右どちらかです。
4、どんな車種でもかまいません。もし持っている方がいたら使い心地も聞きたいです。
a.MP3プレーヤーで使用するため、2種類のトランスミッターを使用しましたがいずれも自分的にはNGでした。
なのでMP3対応のCDプレーヤーをMP3のCDを焼いて今は使用しています。
トランスミッターの使用目的が良くは存じませんので、使い心地に関しては適切なお答えではないと存じますが、悪しからず。
    • 0
この回答へのお礼

完璧な答えをありがとうございます^^
とても助かりました~

FMトランスミッターを使っております。

車はエスティマでFMトランスミッターは8000円程度のものなんですが
前に使っていた2500円のトランスミッターよりは断然音がいいです。
2500円の奴はノイズがひどかった。

音にこだわる方だとトランスミッターは基本的にイライラすると
思います。
原理がラジオと一緒なのでどうしてもノイズが入ってしまうので・・・。
きれいな音で聞きたければCDを焼いて聞くのが一番いいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ただ聞くだけで音は気にしない人なんで大丈夫だと…思います。そうであって欲しいです(笑)