好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

先日空き巣の被害にあい、現金と貴金属、電化製品を盗まれました。警察には被害届けを出したのですが、昨日になって盗まれた現金だけが郵便ポストに入っていました(金額的に空き巣が返しにきたのだと推測できます)。なぜ現金だけを返却してくれたのかは分かりませんが、警察にこのお金を届けるとどうなるのでしょうか?
・その現金が空き巣から返却されたという確証がないため、警察に全額没収される。
・そのお札から指紋をとって証拠とするため、犯人逮捕まで警察に預けることになる。
ということに、なってしまうのでしょうか?空き巣に入られ金銭的に苦しいので、届け出た後すぐにこの現金を受け取りたいのですが・・・。
ご回答、よろしくお願いします

A 回答 (2件)

警察に届けを出されたのでしたらやはり届け出たほうがいいと思います。

もし仮に犯人が逮捕されてその犯人が「ポストに返した」と言ったらあなたは「そんなもの見てないよ」ととぼけるのですか?あとあと面倒なことになりそうです。
仮に空き巣で取られたお金とポストに入れられていたお金がまったく関係の無いものだとしてもそれを判断するのも警察の役目でしょうし...。もし関係ないとしたらあなたは拾ったお金を警察に届けずにネコババしたことになってしまいませんか?
お金に困っていることは別問題として警察にも相談すれば別の方法で工面できると思います。
    • 1
この回答へのお礼

早急なご回答ありがとうございました。非常に参考になりました。とりあえず、ご指摘のとおり警察に届けたいと思います。

「一刻も早く警察へ届けなさい」がまず最初です。

災難でしたね。しかし又何故返却?されたのでしょうか?
この場合、
1.窃盗犯以外のものが、たまたま、ポストにお金を入れた?
2.犯人が返した。
のケースがあると思われます。
1の場合は、取得物として勝手に処分すると法的に処罰のおそれがあるので、警察に届出する必要がある。
2の場合は質問者のご想像のように、犯人に繋がる可能性を調べる
ために警察で、調査をする。(その場合でも1の関係が生じる)
お金は、貴方が持ち主であることを証明することは不可能であるため
法的な処理をする必要があります。従って、1.2の場合とも至急警察に連絡しその処置を依頼しなければなりません。(連絡をしない場合、
窃盗として処置される場合が考えられます)
    • 0
この回答へのお礼

早急なご回答ありがとうございました。非常に参考になりました。とりあえず、ご指摘のとおり警察に届けたいと思います。