No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カルボナーラは第二次大戦後にローマに進駐したアメリカ兵が創作したものです。
カルボナーラが日本に入ってきた明確な時期はわかりませんが、国内でパスタ類が広く普及したのは昭和30年にオーマイ(現在のニップン)が国産マカロニを発売、昭和33年に国産スパゲッティを発売してからのことです。以来、スパゲティといえばミートソースかナポリタン(ナポリには存在しない)という時期が長く続きました。
ソースのバリエーションが増えたのは、バブル崩壊後のいわゆる「イタ飯ブーム」の頃ですから、カルボナーラが一般的になったのもその頃からでしょう。もちろんそれ以前にも専門店などには存在したとは思いますが。
ご回答いただき有難うございます。
確かに昔はなかったというか、見かけませんでしたよね。
一体いつごろからメジャーな食べ物になったのか、前から疑問に思っていました。
そういえば、イタ飯ブームのときに突然誰もが知る食べ物になったような気がします。とても参考になりました。
No.2
- 回答日時:
確かなことはわからないのですが・・・・
カルボナーラは戦時中にローマ在中のアメリカ兵のために作られた料理であるという説があります。
つまりアメリカ人の食べ物で、戦後、日本へもアメリカから入ってきたようです。
昭和30~40年代の学校給食では、「スパゲッティカルボナーラ」という料理は出ていましが、本格的なイタリア料理ではもちろんなく、卵がポロポロになるまで火を通してキュウリやマヨネーズなどが加えられているようなものでした。
ご回答いただき有難うございます。
もとはアメリカ人の食べ物だったのですか・・・。意外でした。
技術面は抜きにして、かなり昔からあることはあったのですね。これも意外です。とても参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- レシピ・食事 アメリカでカルボナーラを作って食べるのは辞めた方がいいでしょうか? 6 2022/09/21 10:51
- バラエティ・お笑い 昨日、21時から有吉&指原のMCの番組で勝俣州和が紹介していた「サマートリュフと冷製カルボナーラ」と 2 2023/06/22 01:51
- 夫婦 人が作った夕飯に後から1品加えるのは失礼と感じますか? 10 2023/01/04 22:19
- レシピ・食事 今夜の夕飯はどちらがいいと思いますか? 1 2023/04/16 18:20
- ダイエット・食事制限 何故私はいつも普通に食べてるだけなのに太っていくんだろうと思ってしまいます。 でも普通にと言っても、 5 2022/12/12 12:17
- 友達・仲間 嫌われてる。その子は19歳。花子と呼びます。僕は太郎と呼びます。僕は20代後半男です。嫌われる様な事 5 2022/07/17 03:07
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 会社・職場 教わっていないと言っているのに… 7 2022/10/03 12:09
- 世界情勢 古代韓国より、伝わった文明 寿司と言えば本来、大韓民国が稲作を伝えてあげたから米ができたのであり、桜 11 2023/07/06 08:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
(産業)給食での調理方法
-
パスタをゆでる時に沢山塩を入...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
イタリア語で“アルデンテ”とは...
-
渋谷にあったスパゲッティ屋さ...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
いくらを使った料理
-
お店で食べるパスタの味
-
スパゲッティの茹で時間?
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
スパゲティのゆで汁を捨てるの...
-
好きなスパゲッティのお味は?
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティに入れるトマト缶...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
スパゲッティって洗いますか?
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
料理パスタ茹でた後くっつかな...
-
ペペロンチーノがパサパサになる
-
寒くてもオリーブオイルを固ま...
-
茹ですぎたパスタ・・・。
-
イカスミパスタ
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
カルボナーラの味がぼやける
-
スパゲッティの茹で時間?
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
パサパサになるパスタ
おすすめ情報