
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カビの可能性があります。
ボトルの口から直接飲んだりしませんでしたか?
製品出荷時は殺菌済みでも、飲み手の口や唇からカビや酵母が混入することはよくあります。飲みかけの野菜ジュースなどを室温で放置すると酵母が増殖して内圧が高まり、ボトルが破裂するなどの事例も報告されています。
健康上はそれほど問題ではないようですが、念のために飲用はやめたほうがよいかもしれません。
No.3
- 回答日時:
カビです。
お腹が痛くなりますよ。
空気中のカビがジュースの栄養で繁殖した、です。
No.2
- 回答日時:
それは雑菌が繁殖したものかも知れませんので飲まずに捨てた方が良いと思います。
そもそもペットボトルは1回きりの使い捨てが原則で開封後はすぐに飲んだ方がよいと思います。
500mlの直接口をつけて飲むものは、口から雑菌が移って雑菌が繁殖しやすいです。飲み残しは、飲まない方が良いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/20 18:56
そういえばペットボトルは飲みきり・使い捨てが当初の売りで
発売されていたことを思い出しました。
飲み残さないよう気をつけます。
飲みきれるように購入していけば節約にもなりますね。
御助言有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
あんこカビの見分け方
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
ごはんが数日で緑色に
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ジャムの賞味期限
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
梅シロップの中に浮遊物
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
玉ねぎをキッチンに常温で置い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
あんこカビの見分け方
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの賞味期限
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
しめじだけの白い菌?
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
これってやはりカビでしょうか?
おすすめ情報