重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お恥ずかしながらアダルトDVDを購入し、パッケージを開けたところ、DVDの他にもう一枚、袋とじ風に紙で挟んだ状態でDVDが封入されていました。
はがした外装フィルムを見ると、「もう1枚サービス」と書いてあるシールが貼ってありました。ちなみに購入したDVDは、結構名の知れたメーカーのものです。
そしてここからが問題ですが、その袋とじを開けて中からDVDを取り出した時、ふと、この袋とじの中に放射性物質の粉状のものがはいっているのではないかという強烈な思いがわき起こってしまいました。袋とじの中ものぞき込みましたが、粉状のものも何も見つからなかったものの、怖くなって袋もDVDも捨ててしまいました。この時点では粉状のものはなかったと、記憶しています。しかし当方はかなり視力が悪く、ひょっとして開封した時点で粉が飛び散り、それが衣服や足の裏に付着して、家中を放射性物質で汚染していまっているのかも知れないと思うとパニックになってしまいます。
当方は目下、定期的に病院にも通い治療中で、アタマでは有り得ないことと理解していても不安です。
ここでお伺いしたいことは、
(1)このAVのDVDのパッケージ内に放射性物質の粉を入れる、いわばテロ行為は、私の妄想だけでなく、現実に起こり得ることと思われますか?
(2) (1)であり得るとしたら、統計も何もないでしょうが、Gut feelingでどれくらいの確率と思われますか?
(3) (1)であり得るとしたら、ポロニウムほど危険ではないが、目で確認できない程度の大きさで、さほど量が多くない放射性物質の粉が撒かれた場合の危険性はどれくらいでしょうか?
(4) (1)であり得るとし、かつ、(3)で危険であるとしたら、放射性物質をできるだけ取り除くためにどう対処すべきでしょうか?
当方、本当に悩んでおります。
こんな質問にでも何卒、お答え戴きたくよろしくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

まず、確認したいのは仮に貴方が死んだと仮定した時に、政府が死因の追求に動きだすか否か、あるいはマスコミが大挙して取材に来るか?

政府が今年の死者の一人として数える以外になにもしないなら、テロリストは貴方を対象にしません、貴方は完全に安全地帯にいます。

この回答への補足

>仮に貴方が死んだと仮定した時に、政府が死因の追求に動きだすか否か、あるいはマスコミが大挙して取材に来るか?

そうなんですよね。本当にあったらテレビも新聞もトップで取り上げること間違いないような話ですよね。
ただ、ポロニウムのように少量でも猛毒で即効性のあるものもありますが、半減期の長いものほど数年してからガンなどの症状がでることがあるとかで、そうすると不審死とはならないわけですよね。
その辺が心配なんです。

• 0
この回答へのお礼

早速にありがとうございました。
急用で出掛けてしまっておりまして、返礼が遅れてすみませんでした。

b4330様の「完全に安全地帯にいます。」というお言葉には、とても癒されました。ありがとうございました。